Крамер о финише марафона на ЧМ в Оберстдорфе: «Для меня нет никаких сомнений, что Большунов был прав»

Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер сравнил россиянина Александра Большунова и норвежца Йоханнеса Клэбо.

– Кто более близок к вашему идеалу лыжника – Александр Большунов или Йоханнес Клэбо?

– Я считаю, что это лыжники одного уровня. Клэбо – абсолютно лучший спринтер мира, но Большунов сильнее в раздельных дистанционных гонках. В масс-стартах у них равные шансы.

Но я болею за Александра. И не только потому, что я – тренер сборной России. У Большунова великолепная техника, особенно классическая, он всегда ведет гонки, тогда как Клэбо больше рассчитывает на тактику.

Александр не рассчитывает только на спринтерский финиш, а разрывает пелотон, чтобы вместе с ним на заключительный отрезок дистанции не приехали ещё 15-20 лыжников. Он бьется на протяжении всей гонки, а не на отдельно взятом участке, и этим импонирует.

– Вы считаете правильным решение по марафону в Оберстдорфе?

– Для меня нет никаких сомнений, что Александр был прав. Он был впереди и мог выбирать любой коридор. В том, который выбрал Большунов, не было места для Клэбо. Но норвежец туда сунулся. Его дисквалифицировали на основании правил.

Ведь до этого была ситуация в Лахти, когда Большунов был на месте Клэбо и тоже был признан виновным. Правила кому-то могут нравиться, кому-то нет, но два одинаковых эпизода трактовались одинаково. Хотя сколько раз по ходу прошедшего сезона мы видели, что одни и те же ситуации расценивались по-разному, – сказал Крамер.

«Третий лишний в палке о двух концах». Большунов / Иверсен / Клэбо. Кто заслужил победу в марафоне?

Источник: «На лыжи!»
Реклама 18+