Долидович про отстранение подопечных: «Без FIS-кодов мы не имеем права выступать на отборочных стартах. Андриюк уже сто процентов не попадет на ОИ»

Экс-лыжник Сергей Долидович в интервью для телеканала «Дождь» прокомментировал отстранение своей дочери Дарьи и еще одной подопечной Светланы Андриюк от международных соревнований.

- Расскажите, пожалуйста, что случилось, с какой формулировкой вашу дочь и Светлану Андриюк отстранили от соревнований?

– Мы до сих пор не знаем, что это было. В ноябре мы выехали на соревнования в Кировск, потому что у нас снега не было, и наша команда решила не ехать туда, потому что, наверное, денег не было. Я выехал за свой счет вместе с Дарьей, поскольку я ее личный тренер. С ноября месяца мы участвовали в Кировске в соревнованиях под эгидой FIS, и уже там пошли определенные проблемы – федерация нас просто не включала в заявку, потому что на сами соревнования именно федерация включает в заявку.

- А вы спрашивали, почему они вас не включают?

– Да, конечно, мы письма писали, просили, но ответа ноль. Пришлось заявиться самим, и все. Дальше в ноябре был выездной сбор, выезд уже молодежной команды, и их вычеркнули из списка выездных. То есть с ноября месяца они были не в молодежной сборной.

- А где ваша дочь и Светлана Андриюк высказывали свою политическую позицию? Они писали какие-то посты в социальных сетях?

– Ну, дело в том, что у нас две истории. Светлана вообще аполитичная была, не писала нигде, потому что она еще работала в МЧС параллельно, и там естественно это наказывается. Она вообще нигде ни о чем не высказывалась. А Дарья просто, наверное, пошла, можно сказать, потому что папа у нее вот такой вот активный. Не скажу, что я активный сторонник перемен, но я всегда высказывал свою позицию. А Светлане, когда ее начали уже отцеплять от всех этих сборов, первое, что сказали: «Ты оппозиционерка». Она в шоке, не знает, что сказать, не знает, как оправдаться, что она не оппозиционерка. У нас немного другой случай, я думаю, что, если брать Дарью, то чисто политическое, не скажу, что преследование, потому что надо отделять: федерация – это все-таки общественное организация. В общем, я борюсь с общественной организацией, а не с государством, потому что по всем документам наша федерация должна быть отдельно от государства. Но, к сожалению, в том году были выборы, и теперь у нас чиновник представляет нашу федерацию.

- А обжаловать это решение как-то можно?

– Вот я написал письмо, сказали, что все официально… Это впервые у нас в Беларуси произошло, насколько я помню. Я отнес в федерацию нашу официальный запрос. Сказали ждать 30 дней и что пришлют ответ. Поэтому я сижу и жду официальной формулировки, почему так произошло.

- Что вы планируете делать дальше, в том смысле, что если такое продолжится, может вы думали о том, чтобы переехать в другую страну?

– Это первый вопрос, который все задают. Ну, вот ждем. Это случилось в конце декабря, потом вышло интервью на Reuters, и поднялась шумиха, пошла волна. Даже FIS уже подключились, мы туда в ноябре месяце посылали письма, но тогда они дали нам понять, что это наш личный конфликт. Но сейчас они уже будут посылать официальный запрос, и разбираться в этом. А дальше я не знаю… Мы без этих FIS-кодов не имеем права выступать на стартах отборочных. Дарья более молодая, она на Европейские олимпийские дни молодежи, которые в марте пройдут, отбиралась. А Светлана уже сто процентов не попадет ни на Олимпийские игры, никуда, – сказал Долидович.

Подопечная Долидовича Андриюк об отстранении от международных соревнований: «Спортивные чиновники дословно обвинили меня в том, что я сторонник оппозиции»

Лыжницы Долидовича просили разобраться с их баном у НОК – там им просто не ответили. А как красиво сын Лукашенко уверял в защите спортсменов!

Федерация гнобит дочку лучшего лыжника в истории Беларуси (похоже, из-за отца), пока сборная жалко смотрится в Кубке мира, а на культовую гонку не нашлось кого выставить

Реклама 18+