Украинский чемпион ОИ Абраменко: «Отношение к беларусам из-за войны не изменилось. Даже мне в Минске было страшно. Но я бы снялся с соревнований с ними»

Украинский фристайлист, чемпион ОИ-2018 и серебряный призер ОИ-2022 Александр Абраменко рассказал в интервью YouTube-каналу «ЧестнОК», изменила ли война его отношение к беларусам и как бы он повел себя, оказавшись на одних соревнованиях с беларусами и россиянами.

– Сейчас очень сильно обсуждается тема взаимоотношений украинцев и беларусов. Какое у тебя отношение к беларусам и Беларуси? Изменилось ли оно после начала войны?

– Нет, не изменилось. Нельзя осуждать людей, если они чего-то сделать не могут. Когда ты тут сидишь в Киеве и прилетают ракеты, каждый день сирены, а с территории Беларуси запускают эти ракеты, летят самолеты оттуда, конечно же, хочется, чтобы люди восстали против власти. Но как можно судить людей, которые не могут этого сделать?

Я был в Минске в тот момент, когда происходили все эти события. Даже мне страшно было по улицам ходить, потому что я знал, что ездят машины какие-то, из них могут ни с того ни с сего выбежать, не дай бог какое-то скопление людей, и просто так взять и избить, в лучшем случае. Требовать от гражданских людей какого-то действия против военных – это бессмысленно. Другой вопрос, почему военные, которые защищают, не могут ничего сделать, если они понимают, что происходит. У них ведь оружие есть и все такое.

– Если чисто теоретически соревнования, а там беларусы, россияне, было ли бы тебе комфортно в таком окружении?

– Нет, конечно же. Я бы снялся с соревнований. Все украинцы отказывались бы выступать вместе. Потому что даже если взять элементарное: у вас есть возможность тренироваться, выступать, а у нас нет, у нас война, нас бомбят, – поделился Абраменко.