Долидович о жизни в Польше: «Дочка продолжает заниматься биатлоном. Приняла участие в летнем чемпионате страны, заняла третье место среди юниорок»

Экс-лыжник сборной Беларуси Сергей Долидович рассказал Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о своей жизни в Польше и карьере своей дочери Дарьи, чей код деактивировала Федерация лыжных гонок Беларуси. Сейчас она занимается биатлоном.

– Вы же тоже в свое время пострадали от действий Дороховича?

Федерация гнобит дочку лучшего лыжника в истории Беларуси (похоже, из-за отца), пока сборная жалко смотрится в Кубке мира, а на культовую гонку не нашлось кого выставить

– К нему меньше всего вопросов, если честно. Понимаю, что такие люди определенные шаги должны предпринимать, если находятся на своих постах. У меня больше вопросов к тем, кто мог бы те или иные шаги не делать, имели такую возможность, но они все равно сделали так, как им приказали, да и вдобавок с три короба наврали. Вот к таким людям у меня есть вопросы, а к Дороховичу их практически нет.

Главный по лыжам не только пакостит Долидовичу, но и попал в число «Карателей Беларуси»: ставил мусорку на место мемориала, проводил чистки

– Но как их не может быть, если именно Дорохович фактически инициировал отстранение вашей дочери Дарьи, а также другой спортсменки Светланы Андриюк от соревнований, когда федерация просто деактивировала коды спортсменок FIS?

– Понимаете, без советчиков и «наушников», уверен, он бы этого не сделал. В федерации есть одна крыса-бородавочник (не буду называть фамилию, но этот человек поймет все), от которой все и пошло. Поэтому у меня к Дороховичу такое отношение. Как говорится, к врагам на войне одно отношение, а к крысам – другое.

– Как у вас сейчас дела и что со спортивной карьерой дочки?

– Самый большой вопрос для дочки – продолжение получения среднего образования. В Польше ей еще нужно учиться два года. Это самый большой минус в нынешней жизни. Но, вроде, все решается. Что касается спорта, то продолжает заниматься биатлоном, соревнуется. Бегает за польский клуб. Даже приняла участие в летнем чемпионате страны, заняла третье место среди юниорок. Считаю, это неплохо, учитывая, что дочь стреляет только два месяца. Через два месяца будут соревнования на лыжероллерах. Так что продолжаем заниматься спортом, живем – все, как у обычных людей.

Да, оторваны от дома, это накладывает определенный отпечаток. В общем, проблемы есть, как и у всех. Однако если сравнить, через что проходят ребята в Украине, то наши неприятности совсем незначительны.

– Разрешилась ли как-то история с FIS и отстранением вашей дочери от соревнований?

– А разбирательства как такового уже, по сути, и нет. Беларусская федерация отлучена от международного спорта, поэтому FIS не видит смысла в чем-то разбираться. Все сошло на нет.

Если честно, я уже перевернул эту страницу, у нас другие планы. Да и с лыжами на данный момент меня на связывает уже совершенно ничего. Занимаюсь тем, что консультирую молодежную сборную Польши по биатлону, – рассказал Долидович.

«В федерации есть крыса, от которой все и пошло». Первым замом «министра» спорта стал человек, при котором расправились с дочкой лучшего лыжника Беларуси