Экс-директор РЦОП по фристайлу Кривошеев: «Спорта в Беларуси уже не осталось. То, что там происходит, – мыльный пузырь»

Экс-директор РЦОП по фристайлу Вадим Кривошеев в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделился мнением о беларусском спорте в настоящее время, когда он находится под международными санкциями, поскольку с 24 февраля Россия продолжает войну в Украине с использованием территории Беларуси.

– Несмотря на то, что спорта в вашей жизни стало намного меньше, вы следите за тем, как развивается эта сфера жизни в Беларуси?

– На мой взгляд, спорта в Беларуси уже не осталось. То, что там происходит, это мыльный пузырь, который каким-то образом пытаются преподнести и продать. Для 14-летних спортсменов те соревнования, которые остались в РБ, возможно, и достаточны, но если мы говорим о спорте высших достижений, о профессионалах, то их участие в первенстве бани… Не знаю, можно ли вообще все это называть спортом.

– Если бан продлится еще несколько лет, беларусы не поедут на Олимпиаду-2024, можно сказать, что в таком случае спорт в РБ умрет окончательно?

– Так он уже умирает. В спорте высших достижений важны две составляющие – конкуренция, в первую очередь на международном уровне, и финансовая мотивация. Ни того, ни другого в Беларуси нет. Беларусские атлеты находятся в режиме постоянных тренировок, соревнуются с теми же людьми, которых каждый день видят на тренировках. Это лишено всякого смысла.

Кто-то там еще верит, что сегодня или завтра все закончится, бан снимут, или им это продолжают внушать сверху. Но реальность совсем иная. В итоге спортсмены не имеют никакой перспективы. Но мне кажется, что некоторым атлетам в Беларуси просто нравится жить в атмосфере самообмана, тратя впустую время. И они не понимают, что без действий каждого ничего не получится исправить. И если действительно чего-то хочешь достичь, то порой приходится идти на немалые жертвы, – сказал Кривошеев.

Напомним, что Кривошеева уволили по статье из РЦОП по фристайлу в сентябре 2020 года якобы за «проваленную идеологическую работу» – в вину ставились смелые выступления против зверств режима Лукашенко от фристайлистов национальной сборной и ее главного тренера Николая Козеко.

Как сейчас живет человек, не захотевший душить фристайл: уехал в США с помощью топ-велосипедиста и в 40 начал новую жизнь – считает, спорта в Беларуси не осталось