Экс-директор РЦОП по фристайлу Кривошеев о переезде в США: «Очень сильно помог Сивцов. Больше полугода домом для меня был дом Кости»

Экс-директор РЦОП по фристайлу Вадим Кривошеев в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир» рассказал о своем переезде в США, с которым ему помог велосипедист Константин Сивцов.

– До сентября 2021 года я большую часть времени находился в Киеве. Потом друзья напомнили, что 8 лет назад у меня появилась green card (идентификационная карта, подтверждающая наличие у иностранца права на трудоустройство в США, которую можно выиграть в специальной лотерее –  Tribuna.com). Честно говоря, я даже не знал, где она находится. Она нашлась дома в Минске, мне ее передали в Киев. В итоге я рискнул с ее помощью въехать в США – получилось. 9 августа будет уже 11 месяцев, как я нахожусь в Америке.

Можно сказать, что практически в 40 лет мне пришлось начать новую жизнь. Даже не в новой стране, а в новом мире. Когда выходишь из здания аэропорта, вдыхаешь воздух – сразу ощущаешь отличия. До конца не понимаешь, в чем же они заключены, но есть такое ощущение. Воздух кажется легким, такой дух свободы.

И раньше неоднократно бывал в США, но когда не просто проводишь там несколько дней, а живешь продолжительное время, удается сформулировать колоссальные, глобальные отличия от Европы. Главное – это отношение к людям. Америка – это страна, где на тебя никогда не будут тыкать пальцем за то, что ты эмигрант, тем самым доставляя дискомфорт. Даже если у тебя плохо с английским, никого это не напрягает. Я ясно увидел, что США – это страна эмигрантов, и тут будет комфортно всем, независимо от того, с какого ты континента приехал. Будешь чувствовать себя полноценным гражданином общества абсолютно во всех планах.

– А куда конкретно вы улетели?

– Изначально приземлился в Майами, Флорида, потому что там был человек, который мне реально очень сильно помог. Одно дело – иметь green card, а другое – прилететь в Америку с весьма скромным бюджетом и суметь начать новую жизнь. Этого человека зовут Константин Сивцов. Он живет в городе Сарасота, тоже во Флориде. Его знают как одного из самых успешных беларусских велосипедистов профессионалов с большим количеством побед и достижений. Вся история моей новой жизни началась во многом благодаря Косте.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Работаю в сфере телекоммуникаций. Никогда не мог подумать, что судьба закинет меня туда. Мы занимаемся установкой нового оборудования 5G, антенн, радио и программного обеспечения. Устанавливаем оборудование на вышках, на крышах домов. Как правило, процентов 60 работы проходит на высоте 45-105 метров. Команда приезжает на объект, ее задача – демонтировать старое оборудование, установить новое. Последние две-три недели я уже являюсь лидером группы, в которую входит 4 человека. В текущем статусе больше работы внизу, однако и наверх тоже поднимаюсь.

Сейчас в Сарасоте я уже арендую квартиру. Но специфика моей работы такова, что дома я нахожусь где-то неделю в месяц. Все остальное – это командировки и разъезды. До июля все объекты находились во Флориде, а сейчас – в Вирджинии (штат в примерно 1000 км от Флориды, окружающий столицу США Вашингтон – прим. Tribuna.com). Последние три недели нахожусь именно здесь, открываю для себя новый штат, хотя бывал здесь на успешном для Беларуси ЧМ-2015 по велоспорту.

К слову, никогда не понимал, почему американцы говорят, что им незачем ехать в Европу – все есть на Родине. А сейчас прекрасно понял. Некоторые красоты точно нельзя увидеть в Европе. К тому же некоторые штаты сильно напоминают европейские города и страны. Та же Вирджиния – это соединение Германии, Австрии. Зеленые холма, переходящие в скалистые горы. Красоты тут действительно хватает, – рассказал Кривошеев.

Напомним, что Кривошеева уволили по статье из РЦОП по фристайлу в сентябре 2020 года якобы за «проваленную идеологическую работу» – в вину ставились смелые выступления против зверств режима Лукашенко от фристайлистов национальной сборной и ее главного тренера Николая Козеко.

Как сейчас живет человек, не захотевший душить фристайл: уехал в США с помощью топ-велосипедиста и в 40 начал новую жизнь – считает, спорта в Беларуси не осталось