Белорусская горнолыжница Мария Шканова выиграла рейтинговые соревнования ФИС по слалому в Италии

Белорусская горнолыжница Мария Шканова выиграла рейтинговые соревнования Международной федерации лыжного спорта (ФИС) по слалому в итальянском Бормио. Спортсменка набрала 41,25 очка, опередив ближайшую преследовательницу итальянку Федерику Созио (45,15) почти на 4 балла. В том же Бормио в соревнованиях по гигантскому слалому Мария Шканова (59,76) заняла третье место, пропустив вперед швейцарку Жанин Викки (47,03) и итальянку Федерику Созио (51,74).

Как отметил исполнительный директор Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Игорь Зверник, белорусские горнолыжницы впервые добились такого успеха.

«Традиционные соревнования в Бормио проходят в начале сезона и собирают спортсменок, которые готовятся к старту в розыгрыше Кубка Европы — второго по значимости соревнования. Отрадно, что Мария Шканова сумела проявить себя среди 90 участниц, среди которых было немало представительниц признанных горнолыжных держав — Италии, Словении, Швейцарии и других альпийских стран. Думаю, принесла свои плоды качественная предсезонная подготовка, которую Мария прошла в Австрии. В Бормио в слаломе она получила оценку 41,25 балла. Это один из лучших ее личных результатов в карьере. По плану к Олимпиаде-2014 в Сочи Шканова должна выйти на уровень 25 очков (в горнолыжном спорте чем меньше сумма баллов, тем выше занятое место). Прошлый сезон она завершала с 50 очками, так что прогресс заметен. Если спортсменка и дальше будет двигаться такими темпами, то ей по силам достичь намеченной цели в 25 очков», — считает Игорь Зверник.

В нынешнем сезоне Мария Шканова, помимо рейтинговых турниров ФИС, будет выступать на этапах Кубка Европы (ближайший старт 16-18 января 2011 года в словенском Мариборе), а также примет участие в чемпионате мира в германском Гармиш-Партенкирхене (8-20 февраля 2011 года).

«Кубок Европы — это второй по значимости турнир. Элитные же горнолыжники соревнуются в Кубке мира. Чтобы пробиться в их число, нужно пройти долгий путь. Однако и в Кубке Европы конкуренция очень жесткая, здесь выступают наиболее талантливые юниоры, а также те, кто сражается за попадание в основные составы ведущих сборных в Кубке мира. Для Марии Шкановой задачей на следующие сезоны будет попадание в розыгрыш Кубка мира, а пока она постарается заявить о себе в Кубке Европы. В новом сезоне белорусские горнолыжники попробуют свои силы и в мужских соревнованиях», — поделился планами исполнительный директор Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда.

Отметим, что 21-летняя Мария Шканова выступает под белорусским флагом третий год. Она переехала в Беларусь из российского Магнитогорска и уже успела выступить за нашу страну на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Что касается другой участницы Игр в Ванкувере, 23-летней Елизаветы Кузьменко, переехавшей в Минск из Санкт-Петербурга, то из-за травмы она завершила активные выступления.

«Елизавета Кузьменко очень болезненно переживала вынужденное завершение карьеры, хотела чувствовать себя востребованной. Но она не осталась без любимого вида спорта и трудится тренером по горнолыжному спорту и в национальной федерации, и в Министерстве спорта и туризма, и в минском горнолыжном центре «Солнечная долина». Здесь, кстати, в прошлые выходные прошла акция «День открытых дверей», инструкторы бесплатно обучали детишек катанию на горных лыжах. А уже в предстоящий уик-энд «Солнечная долина» по-настоящему откроет новый сезон и предоставит посетителям широкий перечень услуг. Так что у поклонников горных лыж появится возможность заняться любимым видом спорта, не выезжая за пределы столицы», — цитирует Зверника БЕЛТА.

Реклама 18+