Николай Сурмач: «Нужно упорядочить систему, начиная от ДЮСШ и заканчивая ШВСМ»

Тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам Николай Сурмач признался, что уровень наших юных лыжников оставляет желать лучшего.

«Три месяца назад я отмечал низкий уровень наших юниоров. Чемпионат в Отепя это только подтвердил. К тому же, некоторые кандидаты на участие в нем вовсе не попали в выездной состав. Таков сегодня уровень наших девушек. Как, впрочем, и всех остальных. Не могу сказать, что кто-то не боролся. Просто выше головы не прыгнешь. Да и стоит ли этому удивляться, если мы практически не участвуем в крупных международных турнирах? Для некоторых наших спортсменов нынче это первый выезд за рубеж.

Просто не работает система, начиная от ДЮСШ и заканчивая ШВСМ. Ее нужно упорядочить. Потому что каждый тренер готов вести своего ученика до уровня олимпийского чемпиона. Если передаст его — останется без зарплаты. Так построена финансовая система. В УОРе, если ты набрал 10 перворазрядников, у тебя будет зарплата, а если захочешь продуктивно поработать с пятью-шестью спортсменами, придется считать копейки», — приводит слова Сурмача  «Спортивная панорама».

Реклама 18+