Сергей Долидович: «А я не хочу оставаться лидером сборной, и меня совершенно не интересует, что я самый сильный лыжник в Беларуси»

Прославленный белорусский лыжник Сергей Долидович вспомнил роковое падение на чемпионате мира за несколько метров до финишной черты, солидарен с главным тренером сборной в том, что в стране нет сильных молодых спортсменов и высказал свое мнение о приглашении в сборную российских лыжников.

«План–то я выполнил — место в шестерке на чемпионате мира занял... Падение? Нет, не верю я ни в приметы, ни в сглазы. Завистников, конечно, хватает, но никакой мистики здесь нет. Да и вообще, такое ощущение, что один только я падаю. Между прочим, на этой же горочке, где я на чемпионате мира упал, прямо за мной норвежец растянулся. Что я могу поделать, если мой любимый вид программы — масс–старт — контактный, а в борьбе всякое может быть. К тому же четвертое место на чемпионате мира — это серьезное достижение. А фарт... Вот когда ты бежишь дистанцию в идеальных условиях, а соперников потом снегом засыпает и ты медаль получаешь — вот это фарт. А здесь — сплошная работа... Хотя, конечно, если бы был чуть более уверен в своих силах, эти полторы секунды отставания от «бронзы» наверняка отыграл бы. Не ожидал я просто, что в дуатлоне настолько хорошо выглядеть буду. А в масс–старте... Самое интересное, что я ведь специально на второе место прорвался. Думал: так–то уж точно никто не должен помешать. А тут — на тебе...

Я выходил на гонку с настроем «не отстать и завоевать какую–нибудь медаль». А нужно было только на «золото» настраиваться. Уходить вперед — и все дела. Физически–то я был готов как минимум не хуже Петтера Нортуга. Не решился, и в результате нет никакой медали.

Я полностью согласен с главным тренером: незачем везти «туристов», которые на Кубке мира даже в число 35 сильнейших не попадают. Вот Александр Ионенков, например, выиграл у меня спринт на чемпионате страны. И что? Это не моя дисциплина, на международном уровне я в ней даже квалификацию не прохожу, а он выгрыз у меня одну десятую секунды! Это что, показатель? На что может рассчитывать на чемпионате мира человек, который даже здесь на 15 километрах проигрывает три минуты?

В этом году как было: Виктор Камоцкий набрал в команду всех, кто хоть что–то мог показать. Теперь по результатам сезона сборная сократится, кто–то отсеется... И не надо волосы на себе рвать: в Эстонии после ухода Андрюса Веерпалу и Яака Маэ длинные дистанции тоже бегать некому.

А я не хочу оставаться лидером сборной, и меня совершенно не интересует, что я самый сильный лыжник в Беларуси. Если я увижу, что уже не конкурентоспособен на мировом уровне, то уйду и даже спрашивать ни у кого не буду. У нас очень многие считают, что спортсмены до последнего держатся за сборную из–за денег. А я, между прочим, президентскую стипендию вообще никогда не получал, и все, что я имею за все эти годы, — зарплата в тысячу долларов. Кто считает, что это много, пусть сравнит ее с доходами тех людей, которые столько же, сколько и я, выступает на мировом уровне. Я кстати подрабатываю на коммерческих стартах. Когда это основному календарю не мешает. У нас же часто так бывает, что спортсмены начинают «коммерцией» увлекаться, а чемпионаты мира и сборная их и не интересуют особо. Для меня это всего лишь «подводящие» старты, но если бы их не было, наверное, карьеру закончил бы. Даже сейчас, если завтра вдруг скажут лыжи в угол поставить, придется все с нуля начинать.

Возможно, в тренеры пошел бы. Хотя, конечно, тоже неблагодарное дело: возиться за копейки с молодежью, которая дай Бог, чтобы чемпионат страны выиграла... И это при том, что о чемпионате страны думать вообще опасно! Все наши беды оттого, что победа на нем для наших спортсменов — предел мечтаний. Где–то там, у себя дома они герои. Перед друзьями хвастаются, наверное.

Приглашение смены из России? Почему нет. Вот был очень хороший вариант с Панкратовым. Но не сложилось, хотя история, как его с сумкой допинга в аэропорту задержали, слишком раздута. У него была с собой капельница для переливания крови, которую в каждой аптеке купить можно. А Коля здесь точно лишним бы не был. Если после моего ухода у ребят не будет рядом сильного спортсмена, на которого можно равняться, результаты упадут еще ниже.

Единственное, чем Беларусь может быть интересна российским лыжникам, — это возможностью спокойно готовиться и отбираться на Кубок и чемпионат мира. А это такая перспектива... Говорят, что варяги чье–то место в сборной занимают — глупость. В чем проблема: рельса длинная — садись рядом, доказывай... На чемпионат Беларуси любой может заявиться — даже взнос не нужен. Но нет никого. Зато на форумах в интернете всегда находится множество тех, кто при любом удобном случае расскажет, почему, например, Сережу Новикова, который еще несколько месяцев назад медаль на Олимпиаде завоевал, нужно пнуть под зад. Профессионалы, поверьте, подобным «писательством» редко занимаются. Это как в спорте: есть лыжники, а есть — фуфлыжники. Первых у нас в стране пока очень мало, зато вторых — с избытком...», — приводит слова Долидовича «Беларусь сегодня».

Реклама 18+