Марит Бьорген: «За пределами Швеции, Норвегии и Финляндии мало конкурентоспособных лыжниц»

Трехкратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Марит Бьорген призналась, что обеспокоена отставанием в лыжных гонках остального мира от скандинавских стран, а также назвал главной целью на следующий сезон «Тур де Ски».

«Я с беспокойством смотрю на то, что в топ-20 Кубка мира всего пять нескандинавских спортсменок. За пределами Швеции, Норвегии и Финляндии не так много конкурентоспособных лыжниц. Всем ясно, что скандинавская лыжная школа обеспечена большим количеством детских школ и отличными условиями для тренировок.

Наши тренеры хорошо квалифицированы и имеют большую базу для привлечения спортсменок в сборную. Хочется надеяться, что лыжные гонки поднимутся и в других странах — например, в Германии на это выделяются большие финансовые средства.

Этой зимой моя главная цель — победить на «Тур де Ски». После двух лет отсутствия я рада снова участвовать там. Очень непросто смотреть такие гонки по телевизору, будучи уверенной, что находишься в хорошей форме», — приводит слова Бьорген Ski-Nordique.

Реклама 18+