Виктор Камоцкий: «Спортсмены уровня Долидовича, Семенова или Лазуткина не могут двигаться семимильными шагами»

Главный тренер сборной белоруси по лыжным гонкам Виктор Камоцкий остался доволен предсезонкой, поделился мылсями о прогрессе молодежи, рассказал как дела у Леонида Корнеенко, а также отметил, на какие оринтиры он нацелили подопечных. 

«В целом я доволен проведенным подготовительным периодом. Мы выполнили всю запланированную к этому моменту программу. Удалось избежать каких либо травм и болезней, то есть все спортсмены отработали без срывов. Правда, из за дефицита финансов пришлось отказаться от тестовой недели. Но ничего страшного в этом не вижу. Думаю, проведем ее в период децентрализованной подготовки. Тем более что у нас много минчан, собрать которых несложно. Остальные сдадут тесты у себя дома и сообщат результаты.

В прошлом году мы вообще никуда не выезжали, то этим летом в августе провели сбор на высоте — в итальянском Ливиньо. Правда, возили туда лишь тех, кто будет выступать в этапах Кубка мира — Долидовича, Лазуткина, Семенова, Моисеенко и Рыжанкову. Даже Санникову с собой не брали. Она готовится со своим личным тренером Юрием Абросимовым.

Спортсмены уровня Долидовича, Семенова или Лазуткина не могут двигаться семимильными шагами, а молодежь прогрессирует. Но говорить об этом лучше зимой. Хотя и сейчас видно, что Моисеенко, Воронов и Астапенко физически прибавили и выносливее стали. Если в прошлом году они были сыроваты, не могли выдержать тренировочный темп Долидовича, Семенова, то нынче это уже не является проблемой. И Рыжанкова подросла. Может, не так сильно, как хотелось бы, но все же. 

Леонид Корнеенко прошел обследование. Тромбов, которых опасались, не обнаружено. Получив допуск к тренировкам, он с конца мая — начала июня начал двигаться. Работает спортсмен с Дмитрием Проявенко, потихоньку втягивается. Частенько вижу его в Раубичах. Чтобы как то поддержать, мы дали ему лыжероллеры классические и коньковые, ботинки. По мере возможности и дальше будем помогать. Со старшим тренером Минской области Владимиром Маркашанским, который также курирует его подготовку, пришли к мнению, что если в марте Леня сможет выступить на каких то международных соревнованиях, уже будет хорошо. ФИС пункты ведь у него потеряны, их надо по новой зарабатывать. Обзаведется ими, тогда будем дальше смотреть. Форсировать его подготовку после столь долгого перерыва ни в коем случае нельзя. Я и Лене сказал, чтобы не спешил, постепенно возвращался в строй. Время до Олимпиады в Сочи еще есть.

Сергея Долидовича ориентирую на попадание в призовую тройку на этапах Кубка мира, Михаила Семенова — в десятку сильнейших, Александра Лазуткина — в двадцатку. Девчат нацеливаю на то, чтобы на молодежном чемпионате мира поборолись за «пятнашку», — цитирует Камоцкого «Спортивная панорама».

Реклама 18+