Елена Санникова: «Сколько помню, январь у меня всегда оказывался провальным»

Белорусская лыжница Елена Санникова поделилась впечатлениями от участия в чемпионате страны, а также рассказала в каких гонках планирует выступить в это сезоне.

— Тяжело бежалось. И дело не в морозе. Легких гонок вообще не бывает: в какой то уже со старта приходится терпеть, в другой — ближе к финишу вклю чаешь режим «через не могу». В данном случае мне непросто далась первая «пятерка».

— Поэтому вы и шли за Рудаковой?

— Мы менялись с Катей позициями. Если с кем то бежишь, одному вести целый круг нелегко, интереснее по очереди. Это где то и подстегивает. Мы ведь не просто катились, а проверяли друг друга. А затем я решила попробовать оторваться, что и получилось на последней трети классической дистанции.

— Особых усилий для этого прилагать не пришлось?

— Не скажу, что Катя запросто меня отпустила. Мне пришлось ускориться. На стадион, как сообщили тренеры, я приехала на 8 секунд раньше, а покинула его после смены лыж, имея почти в два раза большее преимущество. К финишу его еще увеличила. Мне кажется, Катя, поскольку на победу уже рассчитывать не могла, и ее второму месту тоже ничто не угрожало, просто решила поберечься перед спринтерской эстафетой.

— А не скучно бегать такие соревнования, в которых заранее известна победительница?

— Нет. Чемпионат страны — это те старты, которые и мне, и всем остальным лыжникам помогают ориентироваться в ситуации. Иначе можно утратить бдительность. Да, меня вновь некому оказалось обойти, но убедиться в этом можно было только в очной борьбе. Да и любая гонка — это пусть небольшой, но опыт.

— «Тур де Ски» совсем не хотели бежать?

— Абсолютно. Мы выступали в многодневке в прошлом олимпийском сезоне. Тогда и поняла, что это такое. Если бы разрешалось выборочно в каких то гонках стартовать, я бы, наверное, со гласилась, но выдержать этот тяжелейший марафон от начала до конца и физически, и морально  неимоверно тяжело.

— В каких из оставшихся этапов мирового Кубка планируете участвовать?

— Сейчас уезжаем в Рыбинск. Хотелось бы также выступить в чешском Нове Место, польской Шклярска Поребе, а получится или нет, не знаю. Многое будет зависеть от состояния. Сейчас оно, скажу честно, намного хуже, чем в ноябре декабре. Сколько помню, январь у меня всегда оказывался провальным. Это не мой месяц. Надо спокойно кататься, бегать соревнования, не планируя пик формы. В феврале она обычно вновь улучшается, на что и надеюсь», — цитирует Санникову «Спортивная панорама».

Реклама 18+