Михаил Семенов: «В Сочи еще нужно попасть. Проблем с этим, надеюсь, не возникнет, но пока лицензии у меня, как и у других лыжников, нет»

Один из лидеров сборной Беларуси Михаил Семенов поделился ожиданиями от сезона.

— В прошлом году на «Тур де Ски» вы вплоть до финального «горовосхождения» на Альпе Чермис претендовали на попадание в итоговую тридцатку…

— Но удержаться в ней, к сожалению, не удалось. Может, нынче получится? Хотя пока даже то, что буду добегать многодневку до конца, гарантировать сложно: все будет зависеть от состояния. Но добраться до финиша хотелось бы. Тем более что других стартов в январе у нас больше не запланировано, и мы должны успеть восстановиться и подготовиться к главному турниру четырехлетия — олимпийскому. 

— В прошлом году вы и в спринте обзавелись кубковыми очками…

— Это очень важно, ведь спринтерских гонок в календаре становится все больше, и их ценность возрастает. Поэтому желательно и их бегать не хуже, чем длинные дистанции. Что же касается первого спринта в Муонио, то он, увы, оптимизма не вселил. С другой стороны, и рассчитывать на достойный результат без скоростных тренировок не приходилось. Поэтому скромному месту не удивился. 

— Из тех лыж, что успели протестировать, быстрые имеются?

— Да, на морозную погоду точно отобрал две-три хорошие пары. А поедут ли наравне с боевыми те, что на тепло рассчитаны, пока не могу сказать. 

— На Олимпиаде все дистанции собираетесь бежать?

— В Сочи еще нужно попасть. Проблем с этим, надеюсь, не возникнет, но пока лицензии у меня, как и у других лыжников, нет. В случае же ее получения хотел бы выступать во всех гонках. Ведь Олимпийские игры всегда отличались непредсказуемостью. Явные фавориты на них крайне редко оправдывают свой громкий статус, зато частенько выстреливают тёмные лошадки. 

— Между гонками в Сочи предусмотрены двух- , а то и трехдневные перерывы. На ваш взгляд, это плюс или минус?

— Не знаю, я никогда на Олимпиадах не выступал. Что же касается прошлогоднего чемпионата мира в Италии, то бежать спринтерскую эстафету на следующий день после 30-километрового скиатлона, с которого меня к тому же сняли, было очень тяжело. Прежде всего психологически непросто оказалось собраться. И свежести не хватало. Поэтому перерывы вполне могут пойти на пользу. 

— Приближение Игр чувствуете? 

— Пока нет. Мы ведь еще даже в соревновательную карусель толком не включились. 

— Удалось ли нынче, как в прошлом году, перед вкатыванием вырваться домой и напитаться энергией?

— Только на пару дней. Хотелось, конечно, побыть с родителями подольше, ведь с 14 лет их редко вижу, но сколько уж получилось, — цитирует Семенова «Спортивная панорама».

Реклама 18+