Нелетная погода

Пока Томас Моргенштерн приходит в себя после падения в Тауплице, мы вспоминаем, как звезды не справлялись с трамплином и нервным напряжением

Пока Томас Моргенштерн приходит в себя после падения в Тауплице, мы вспоминаем, как звезды не справлялись с трамплином и нервным напряжением.

Ruecb171f3596Не справлялся с трамплином Fotobank/Getty Images/ Alexander Hassenstein/Bongarts

Не прошло и 3 недель с момента предыдущего падения Моргенштерна в Титизее-Нойштадте, в результате которого он отделался синяками, ссадинами да сломанным мизинцем, как Томас снова всех напугал — на этот раз на тренировке в Тауплице. Из-за ошибки на отталкивании у него «нырнула» левая лыжа, он рухнул на самый верх горы приземления и кубарем скатился вниз.

После падения Моргенштерн потерял сознание, однако достаточно быстро пришел в себя. Он был доставлен в больницу в Зальцбурге, где и будет находиться под пристальным вниманием врачей до утра понедельника. Согласно предварительным диагнозам, у австрийца черепно-мозговая травма и ушиб легкого. Врачи утверждают, что Томас родился под счастливой звездой, так как подобные падения обычно заканчиваются плохо.

В последние годы количество опасных падений неизменно падает. Однако от ошибок никто не застрахован, и чем выше напряжение в сезоне, тем чаще они случаются — как, например, подкосило падение на тренировке в Тауплице-2010 лидера нашей сборной Дмитрия Васильева.

Чем же заканчивались падения последних лет?

Ян Мазох. Закопане, 2007 год

Пожалуй, одно из страшнейших падений не только в последние годы, но и во всей истории прыжков. Во время второго полета Мазоха направление ветра резко сменилось, и Ян потерял контроль над лыжами, со всей силой ударившись о гору приземления.

Без сознания он был доставлен в госпиталь в Кракове, где провел два дня в искусственной коме. Результатом падения стала черепно-мозговая травма. Всего через семь месяцев он приступил к тренировкам и даже принял участие в летних соревнованиях Континентального кубка.

Однако ему так и не удалось снова набрать форму и, что главное, побороть страх. Мазох закончил карьеру в 21 год после скомканного и безрезультативного сезона-2007/08.

Томас Моргенштерн. Куусамо, 2003 год

У Моргенштерна, безусловно, талант на «красивые» падения. И точно такой же талант выходить сухим из воды. Самым страшным инцидентом с его участием было падение в финском Куусамо в 2003 году.

Те соревнования были ознаменованы нестабильной ветровой обстановкой и повышенными рисками, но решение об отмене или переносе откладывалось дальше и дальше, даже несмотря на падение Андреаса Кофлера.

Ветер у стола отрыва вмешался и во время попытки Моргенштерна. Падение выглядит душераздирающе, и по дороге в больницу врачи опасались за его здоровье. Но 17-летний Томас отделался синяками, царапинами и сломанным пальцем. Уже через месяц, к началу Турне четырех трамплинов-2003/04, он соревновался и занял второе место в Оберстдорфе.

Бьорн Айнар Роморен. Валь-ди-Фьемме, 2008 год

Бывшего рекордсмена мира подвело крепление правой лыжи — оно попросту отстегнулось в момент отталкивания, и он моментально потерял контроль над полетом. Несмотря на впечатляющее падение, это происшествие обошлось для Бьорна без серьезных последствий.

Никаких тяжелых травм Роморен не получил, а заработал лишь несколько крупных синяков по всему телу. «Я чувствую себя как настоящий старик», — отшучивался впоследствии Бьорн. Через две недели после падения он вновь принял участие в соревнованиях.  

Роман Коуделка. Гаррахов, 2011 год

Падение чеха выглядит не менее впечатляющим. Коуделку подвело крепление правой лыжи, и, несмотря на все попытки сохранить равновесие, он упал прямо перед приземлением, перевернувшись несколько раз через голову. Результат: многочисленные синяки и сотрясение мозга.

Том Хильде. Оберстдорф, 2011 год

Норвежец отправлялся на Турне четыре трамплинов с оптимистичным настроем. Однако соревнования завершились для него на первом же этапе, когда ему не удалось аккуратно приземлиться в Оберстдорфе. Падение оберенулось трещиной в восьмом позвонке. Справиться с травмой удалось без оперативного вмешательства, и уже через полтора месяца неунывающего Тома можно было увидеть на стартовой лавке.

Вилле Ларинто. Гармиш-Партенкирхен, 2011 год

Падение в Гармиш-Партенкирхене для финна стало роковым. Одаренный прыгун находился на пике своей формы и был на пятой строчке общего зачета. Но ошибка на приземлении повлекла за собой разрыв крестообразной связки колена.

Восстановление пошло не слишком удачно. Ларинто пропустил больше года и появился на трамплине лишь в Лахти в 2012 году. Он так и не вышел на прежний уровень, и лучшим результатом после травмы стало 24-ое место в Сочи. Сейчас он выступает — вернее, пытается выступать — в Континентальном кубке.

Андреас Кофлер. Оберстдорф, 2007 год

Достаточно пугающе выглядело его падение. Несмотря на то, что после неудачного приземления австрийца увозили с трамплина на носилках в полностью зафиксированном положении, ему удалось избежать серьезных травм: подозрение на перелом малоберцовой кости не подтвердилось. Его отпустили залечивать синяки дома, и он принял участие уже в следующем соревновании.  

Лукаш Хлава. Бишофсхофен, 2012 год

Еще одно крупное падение в рамках Турне. Финал «недели прыжков» 2011/12 года надолго запомнится чеху Лукашу Хлаве. Его левая лыжа закантовалась и скрестилась с правой на приземлении после прыжка на 123,5 метра, и Лукаш рухнул на большой скорости на снег горы приземления.

Конечности остались целы, однако Хлава принял удар лицом и сломал себе нос и кость скулы. Его тренер, Давид Йирутек, потом с улыбкой рассказывал всем на пресс-конференции, что «сломанный нос это, конечно, неприятно, но это не сломанная, скажем, ключица, и настоящий рыцарь все переживет». Хлава снова вышел на трамплин уже через две недели после падения.

Аннеш Якобсен. Тронхейм, 2007 год

Падение на Гронасене, тронхеймском трамплине, во время тренировки было лишь одной неприятностью из черной полосы, свалившейся на Якобсена в 2007 году. Обошлось без сильных повреждений: несмотря на то, что Аннеш жаловался на боль в ключице, опасения не оправдались, и он отделался легким ушибом.

Норвежец быстро вернулся на трамплин, однако его результаты продолжали падать, и сам Якобсен объяснял это неуверенностью в себе и боязнью новых падений. Он даже взял индивидуальный план тренировок. Ответственным за его физическое и психологическое восстановление был назначен Лассе Оттесен, на тот момент бывший помощником тренера норвежцев Мики Койонкоски, а в настоящий момент являющийся директором соревнований по лыжному двоеборью.

Симон Амманн. Титизее-Нойштадт, 2002 год

За несколько недель до Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Амманн достаточно сильно упал на приземлении и получил сотрясение мозга, что вынудило его пропустить все соревнования до Игр. Его участие до последнего держалось под вопросом. Однако все закончилось не просто хорошо, а отлично: Симон получил два индивидуальных золота, повторив тем самым достижение легендарного Матти Нюканена.

Валерий Кобелев. Планица, 1999 год

Это падение многие специалисты назвали самым ужасным в истории прыжков на лыжах с трамплина. После ухода со стола отрыва Кобелев потерял баланс над телом, перевернулся в воздухе и упал на землю на скорости свыше 100 км/ч. После этого россиянина еще несколько раз перевернуло, прежде чем он докатился до горы приземления. Врачи оказали прыгуну первую помощь и отправили в ближайший госпиталь в маленьком городке Кобарид. Там доктора ввели россиянина в искусственную кому. Диагноз — сотрясение мозга и компрессионный перелом позвоночника.

Многие думали, что Кобелев не вернется в большой спорт. Но уже через год Валерий снова прыгал. В 2002-м Кобелев добился своего лучшего результата в прыжках с трамплина — 5-е место на этапе в Саппоро. А «Летальница» в Планице еще долго и коварно подкашивала многих спортсменов – Янне Ахонена, Роберта Селбекка, Таканобу Окабе, Томаша Похвалу, Приможа Роглича, Роберта Краньеца и многих других.

+15
Популярные комментарии
Miron-DD
0
Жаль Томаса...Он ведь был одним из главных претендентов на медали в Сочи...
i'll be back
0
Голс радует своих читателей отменными "жестянками"
Написать комментарий
Реклама 18+