Алексей Попов: «Близнюк начинал карьеру с мини-футбола»

Лучший мини-футболист 2010 года Беларуси Алексей Попов считает, что футбол не детская забава, сожалеет об отсутствии мини-футбольных школ, рассказывает, чем отличается мини-футбол от футзала, отмечает, что техника важна не меньше, чем физические кондиции и сетует на отсутсвие нормальных залов для игр.

«Многим детям очень нравится играть в футбол именно на маленьких площадках. Вы посмотрите, сколько их сейчас строят! Конечно, радует, что так много молодежи играет в мини–футбол. Но для меня это не забава, а настоящая работа. Нужно просто как–нибудь увидеть, какие страсти кипят на паркете во время наших матчей. Думаю, тогда все станет ясно.

К сожалению, в отличие от Украины или России у нас пока нет специализированных школ. Поэтому наш спорт пополняется ребятами, приходящими из большого футбола. Но чтобы нормально понимать игру, нужно пожить в ней несколько лет. Если приходишь в мини–футбол в 25, то заиграть в команде хорошего уровня будет очень проблематично. В большой футбол я толком не поиграл, а сразу, еще в родном Светлогорске, начал готовиться к мини–футболу. Кстати, именно с мини–футбола у нас начинал свой путь Геннадий Близнюк.

Футзалом в Европе называют как раз таки мини–футбол. Но я знаю, что есть еще такой отдельный вид спорта, в который в Беларуси тоже играют. Там другие, немного странные правила: аут вбрасывают руками, разрешены подкаты... Честное слово, я вообще не понимаю этой игры.

В нашем виде спорта техника действительно очень важна. Но с другой стороны, как можно играть, если у тебя не лучшее физическое состояние? Когда мы недавно играли с командой Азербайджана, в поединках с которой по разу обменялись победами, за кавказцев выступал бразилец Сержао. Не спорю, раньше он смотрелся очень солидно на площадке, а теперь у него явный перебор с лишним весом. Честно говоря, это даже вызывало улыбку на лице. За такое у нас в команде можно и нагоняй от тренера получить.

Хорошие залы есть только в крупных городах. В других играть приходится на нестандартных, травмоопасных площадках. Привыкнуть к таким залам нелегко. Однажды в Городке играть пришлось в настоящий холод. Мы только и делали, что укрывались одеялами. Слышал, что на МАПИДе есть идея построить настоящий мини–футбольный зал. Надеюсь, это не слухи и у нас появится площадка, где будут чувствовать себя комфортно не только футболисты, но и зрители», — цитирует Попова «Беларусь сегодня».

Реклама 18+