Эдуард Белемук: «Инцидент с арбитром, достойный лишь того, чтобы внутри клуба спокойно разобраться. Провинившийся игрок получил по полной программе»

Исполнительный директор брестского любительского футбольного клуба «Аматар» Эдуард Белемук прокомментировал инцидент на мини-футбольном матче, в котором был якобы избит белорусский рефери Андрей Горох.

«Две горячие команды «Брестпромналадка» и «Восход — Новоселки» сражались за 1-е место в группе. От этого зависело, кто попадет в плей-офф на более «выгодного» соперника.

Команда «Брестпромналадки» – дебютант соревнований, очень амбициозная дружина. До этого матча они сыграли пять игр и во всех победили. Проигрывать шестую игру и терять первое место, естественно, не хотели. Игра была напряженной, при большом стечении болельщиков. И у дебютанта просто не выдержали нервы.

В конце игры был эпизод, когда сбили игрока «Брестпромналадки» Александра Пащенко. Судья национальной категории Андрей Горох уже был готов показать желтую карточку нарушителю. Но, видимо, не успел.

В итоге пострадавший с ног до головы обложил арбитра матом. И тот показал предупреждение не тому, кто сфолил, а тому, на ком сфолили. А у Пащенко это была уже вторая карточка за матч, автоматически воплотившаяся в удаление.

Ну, тут нервы Александра и подвели. И он несколько раз толкнул судью. А в лицо удара не было. Просто ладошкой в голову — мол, что ты делаешь? Но это точно не удар. И тем более — не избиение. Я бы назвал это хулиганским выпадом, оскорблением действием.

После матча опять были стычки, толчки. Тогда я уже сам вмешался и отправил команды в раздевалку.

На мой взгляд, эпизод, достойный лишь того, чтобы внутри клуба спокойно разобраться. Что мы и сделали. Провинившийся игрок получил по полной программе. С арбитром ничего не случилось. И на следующие субботу-воскресенье уже есть его назначение.

Поймите — это же любители. Стычки с подобными толчками бывают между игроками часто. Правда, ситуация с такой агрессией в адрес арбитра — впервые в истории «Элит-лиги».

В итоге дисциплинарная комиссия «Аматара» приняла решение дисквалифицировать игрока «Брестпромналадки» Александра Пащенко до конца 2012 года во всех соревнованиях клуба «Аматар» и условно дисквалифицировать до конца 2015 года. Еще двое игроков клуба получили условные дисквалификации до конца 2013 года.

«Условно» в данном случае означает: любое предупреждение, полученное этими футболистами в штрафной период (нецензурная брань, создание конфликтных ситуаций, угрозы и т. п.), автоматически приведет вердикт в исполнение», — приводит слова Белемука «Вечерний Брест».

Реклама 18+