Айла Томлянович: «Конечно, я хорватка. Это никогда не изменится»

55-я ракетка мира Айла Томлянович, на US Open впервые сыгравшая в качестве представительницы Австралии, рассказала о смене спортивного гражданства. Напомним, 21-летняя Томлянович, родившаяся в Загребе, но с 12 лет тренирующаяся в США, с прошлой осени работает под руководством экс-тренера Саманты Стосур Дэвида Тэйлора, с которым ее свел ее агент Макс Айзенбад.

Во вторник в первом круге Открытого чемпионата США Томлянович проиграла Карле-Суарес Наварро (15) со счетом 6:3, 1:6, 2:6.

«Я впервые прислушалась, когда объявляли мое имя и страну. Улыбнулась про себя – мне понравилось, как это звучит».

Томлянович, не имеющая австралийского паспорта, на турнирах WTA продолжит выступать за Хорватию, однако в межсезонье планирует переехать в австралийский Брисбен, где уже дистанционно сняла квартиру. Исполнительный директор Tennis Australia и турнирный директор Australian Open Крэйг Тайли рассказал, что решение выступать за Австралию «целиком было инициировано Айлой», а также заявил, что она будет работать в таких же условиях, что и все австралийские теннисисты.

Сама теннисистка сказала, что готова к возможной негативной реакции в родной Хорватии. Вчера в Нью-Йорке хорват Борна Чорич отказался комментировать ее решение, а Донна Векич, ставшая с ее отъездом первой ракеткой страны, назвала его «странноватым».

«Конечно, я хорватка. Это никогда не изменится. Я там родилась, мои родители оттуда.

Иногда я уже ипользую австралийский сленг. Что до акцента, то не хочу ставить его специально. Может, он и появится, когда я стану больше времени там проводить. Если он у меня будет, то пусть появится естественно», – приводит слова третьей ракетки Австралии The New York Times.

Добавим, шесть из 12 игроков, представляющих Австралию н US Open, не являются урожденными австралийцами: Маринко Матосевич, Бернард Томич, Анастасия Родионова, Ярмила Гайдошова, Дарья Гаврилова и Томлянович.

 

Источник: The New York Times
Реклама 18+