Роджер Федерер: «Насколько мне важно выиграть 18-й «Шлем»? Моя жизнь от этого не зависит»

Швейцарец Роджер Федерер, в полуфинале US Open уступивший хорвату Марину Чиличу со счетом 3:6, 4:6, 4:6, прокомментировал поражение.

«Все довольно просто: по-моему, Марин отлично сыграл. Может быть, это не был мой лучший день, но в принципе, его игра – это главная причина его победы.

Я не чувствовал себя уставшим после матча с Монфисом. Я хорошо себя чувствовал. Но мне кажется, что если бы я навязал более упорную борьбу в первом сете, то матч мог бы получиться другим. Но как он держал свое преимущество – бесстрашно, уверенно. И в нужные моменты он классно подавал. Первый брейк оказался тяжелым ударом – я вел 40-0, но потом проиграл пять очков подряд. Потом у меня был шанс в третьем сете, когда я повел с брейком, но он сразу же отыгрался. Нужно отдать ему должное, он показал невероятную игру.

В этот раз я не был так уверен, что смогу отыграться, потому что Марин был агрессивнее. Он мощно подавал. С этой точки зрения, мои шансы были меньше, хотя я и верил в себя. Я же сделал брейк в самом начале третьего сета, как и в матче с Монфисом. Но я знал, что тут отыграться будет сложнее, потому что он играет рискованно и мощно подает.

Он уже давно классно играет на подаче. И я остался недоволен своим приемом. Я ожидал от себя большего. Особенно на его первой подаче – я хотел хотя бы почувствовать, что происходит, куда он будет подавать. Сегодня этого совершенно не было. Но, как я уже сказал, надо отдать ему должное. Он подавал мощно, близко к линиям.

Когда соперник так подает, ты мало что можешь сделать. Нужно было сосредоточиться на собственной подаче, как это было в нашем матче в Торонто. Там я ни разу не проиграл свою подачу за два с половиной часа. Сегодня нужно было сделать что-то подобное. Но с задней линии он тоже играл классно, так что давайте не будет говорить только о подаче. С задней линии он тоже хорошо действовал».

Также теннисист ответил на вопрос, насколько ему важно выиграть 18-й турнир «Большого шлема».

«Ну, жизнь моя от этого не зависит. Он не сделает меня более счастливым человеком. Но сам момент победы значил бы очень много. Я упорно работаю, чтобы выигрывать и другие титулы, не только 18-й «Шлем». Я рад, что до этого выиграл свой 80-й титул, это было очень важно. И в Австралии я снова попробую победить. Надеюсь, буду здоров. Мне нравится там играть. Там я добивался наиболее стабильных результатов. Надеюсь, у меня еще будет шанс. Но мне остается только стараться изо всех сил, что я и делаю», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.

Реклама 18+