Андрей Чесноков: «Тарпищев сделал сестрам Уильямс комплимент, ведь он говорил о теннисе»

Известный российский теннисист Андрей Чесноков прокомментировал наказание, которому президент ФТР Шамиль Тарпищев подвергся за то, что назвал Серену и Винус Уильямс «братьями Уильямс».

«В современном мире можно придраться к чему угодно. Не так посмотрел, уже виноват. В передаче «Вечерний Ургант» много сарказма, иронии и шуток. Когда Тарпищев говорил, что сестры Уильямс – братья, он не хотел их обидеть. Наоборот, это был комплимент, ведь Тарпищев говорил о теннисе. Сестры играют очень мощно. У них сильнейшая подача и мощнейшая игра – мужской теннис. Шамиль Анвярович имел в виду именно это.

То, что случилось в WTA – испорченность понимания. Я сам игрок и бывал на туре. Я знаю, что девчонки сами считают, что тот теннис, который показывают сестры Уильямс – ближе к мужскому. И что теперь, дисквалифицировать девчонок? Всех оштрафовать на 25 тысяч долларов? Я считаю, что это недопонимание – абсолютная грязь. Ведь представители WTA даже не видели эту передачу и не понимают по-русски.

Можно было бы элементарно поговорить и понять ситуацию.

Я не Шамиль Анвярович. Если он начнет извиняться, то признает свою вину. Я уверен, что Тарпищев, считает сестер Уильямс выдающимися игроками. Они – история тенниса. Тарпищев ни в коем случае не унижал достоинства этих игроков. Сестры Уильямс выиграли немыслимое количество турниров «Большого шлема». Не думаю, что подобное сможет повториться. Нужно, чтобы мир услышал мнения других игроков. Чтобы оценить всю ситуацию полностью нужно знать Урганта, нужно говорить по-русски.

На сегодняшний день политическая ситуация очень накалилась. Между Европой и Россией, Россией и США. Сегодня амбиции занимают во всем этом первое место, а уже потом дипломатия. В таких условиях очень важно быть грамотным дипломатом. Украина говорит, что будет покупать уголь у Южной Африки за 110 долларов, а не у России за семь. Вот это – классика. Очень жаль, что подобное происходит. Я бы не хотел, чтобы такого конфликта.

Повторюсь, что многие видят в этом высказывании злой умысел, а другая половина – комплимент», – приводит слова Чеснокова «Советский спорт».

Реклама 18+