Все новости

10 лучших матчей теннисного сезона

12 декабря 2014, 01:07

Новак Джокович – Роджер Федерер – 6:7, 6:4, 7:6, 5:7, 6:4. Финал «Уимблдона»

Джокович и Федерер подарили нам безусловно самое лучшее соперничество современности на харде. А в этом году их противостояние было лучшим в теннисе вообще, и главным символом этой борьбы стал финал «Уимблдона». Возродившийся Федерер снова стал почти безупречным воплощением атакующего тенниса, а Джокович с каждым годом выводит контратакующий стиль на все новые уровни совершенства. Столкновение двух противоположных сил получилось яростным, с огромным выделением искр, шикарных розыгрышей и теннисной драмы.

Стэн Вавринка – Новак Джокович – 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7. Четвертьфинал Australian Open

В прошлом году Джокович в Мельбурне обыграл Стэна 12:10 в пятом сете в матче настолько прекрасном, что, казалось, лучше уже нельзя. Оказалось, что можно. Может быть, по качеству игры вторая часть вышла чуть слабее (совсем чуть-чуть), но неожиданность исхода компенсирует все недочеты. А если учесть, что это был первый шаг Вавринки к титулу, который, по словам его коллег, позволил им изменить расстановку сил в мужском теннисе, то этот матч был не просто красивым, но и знаковым.

Энди Маррей – Томми Робредо – 3:6, 7:6, 7:6. Финал Валенсии

Идеальный матч для любителей наблюдать за чужими страданиями. Три часа и двадцать минут блестящих мучений, даже просто наблюдая за которыми хотелось прилечь. Это была суровая борьба двух мужиков, которые никак не хотели проигрывать – без особых красивостей, без великолепия, но с характером, потом и болью. И вполне понятно, что упустив пять матч-пойнтов, Робредо оставалось только показать Маррею два средних пальца. И нет ничего удивительного, что Маррей этот жест понял и улыбнулся в ответ.

А то, что АТР даже не включила эту игру в пятерку лучших по итогам сезона – это преступление.

Роджер Федерер – Стэн Вавринка – 4:6, 7:5, 7:6. Полуфинал итогового турнира

Так уж вышло, что единственный классный матч мужского итогового оказался таким классным, что за него даже можно простить неделю уныния, что ему предшествовала. Швейцарцы выдали как раз то, что от них ожидали – взрывной атакующий теннис, настолько быстрый и прекрасный, что даже немного не укладывается в голове, почему его выдают 33-летний ветеран и небритый дядька с довольно заметным животом. А Мирка-гейт, как эту история наверняка назвали западные СМИ, только добавил матчу темпераментности.

Кеи Нисикори – Давид Феррер – 7:6, 5:7, 6:3. Полуфинал Мадрида

В этом году Нисикори не раз говорил, что под руководством Майкла Чанга старается больше атаковать. Давид Феррер не раз доказывал, что на грунте он один из лучших теннисистов мира. В Мадриде коса нашла на камень. Нисикори не боялся рисковать и в своем риске показывал, почему он считается одним из самых талантливых игроков мира. И он не сломался под давлением испанских трибун. Единственным минусом этого матча стало то, что он так выжал молодого японца, что тот не смог доиграть финал против Надаля. А ведь в первом сете он Грунтового Короля просто-напросто уничтожал.

Мария Шарапова – Симона Халеп – 6:4, 6:7, 6:4. Финал «Ролан Гаррос»

По ходу грунтового сезона Шарапова и Халеп доказали, что в этом году на глине они лучшие – и их финал в Мадриде был в некотором роде пробным показом того великолепного спектакля, который они выдали в финале «Ролан Гаррос». Три сета Шарапова вырывалась вперед, но Халеп нагоняла, Шарапова атаковала, но Халеп тащила. В итоге мы получили матч, который стал воплощением красоты и великолепия женского тенниса – эмоций было много, но шикарной игры еще больше.

Серена Уильямс – Каролин Возняцки – 2:6, 6:3, 7:6. Полуфинал итогового турнира

Борьба и дружба Серены и Каро стала главной темой второй половины сезона в женском теннисе. За пределами корта они настолько любят друг друга, что от этого даже становится приторно сладко, а на корте разыгрывают важнейшие матчи. И если в финале US Open борьбы в общем-то не было, то на итоговом подружки зажгли что надо. И даже было ощущение, что обновленная, атакующая Возняцки может победить. Но в ключевые моменты Серена все же показала, кто в их отношениях главный.

Петра Квитова – Ангелик Кербер – 7:6, 4:6, 6:4. Финал Кубка Федерации

Матч для любителей силового, взрывного тенниса – почти два часа отменного молотилова в отличной атмосфере заполненного заряженными болельщиками стадиона. На нелегально быстрых пражских кортах Квитова продемонстрировала всю свою атакующую мощь, которая временами достигала таких масштабов, что становилось страшно. Кербер же показала защиту на грани фантастики. В итоге атака победила.

Яна Чепелова – Белинда Бенчич – 6:4, 5:7, 7:6. Полуфинал Чарльстона

Если будущее женского тенниса будет таким, как этот матч, то переживать за него не стоит ни капли. Впервые оказавшись на решающих стадиях не самого последнего турнира, 21-летняя Чепелова и 17-летняя Бенчич не струсили и выдали один из лучших, самых драматичных матчей года. Два с половиной часа умного, но не занудного тенниса, которые завершаются решающим тай-брейком – что может быть лучше?

Петра Квитова – Винус Уильямс – 5:7, 7:6, 7:5. Третий круг «Уимблдона»

Этот матч показал, почему Квитова считается лучшим травяным игроком своего поколения, а Винус Уильямс совершенно точно входит в двойку лучших в своем поколении. Три сета атакующего тенниса старой школы, которые для Петры стали самой серьезной проверкой на пути к ее второму титулу «Уимблдона».

Фото: Fotobank/Getty Images/Jean Catuffe