Владас Ласицкас: «Скинуть Тарпищева не могут, потому что он член МОК, но и не любят особо»

Комментатор Eurosport Владас Ласицкас ответил на вопросы о состоянии российского тенниса.

Российский теннис в заднице?

– Вопреки всему – нет. Мало что делается, но игроки все равно вырастают. Кому-то – как Рублеву, Соне Жук – вовремя помогает IMG. Кого-то родители тащат, пробивают, ищут спонсоров. Бедный Теймураз Габашвили долго выплачивал кабальный контракт людям, которые вложились в него. Он отдавал им чуть ли не 80 процентов призовых.

У нас был пик в 2004-2008 году, когда теннис любили все, и федерация упустила этот момент. Тогда нужно было настроить баз, подмять под себя корты. Вот сейчас Аня Чакветадзе открыла школу, и самая большая проблема – найти корты. Народу-то пришло полно, но везде корты расписаны под каких-то бизнесменов. Федерация уже 83 года строит теннисный центр на Ленинградке. Но Москва огромная, и не все живущие на юге города захотят туда ездить.

Кто виноват во всех проблемах?

– Сейчас Бориса Ельцина нет, и теннису мало внимания уделяют. В баскетболе Иванов рулит, в волейболе – Патрушев, а к Тарпищеву прохладно относятся. Он из другой команды. Скинуть его не могут, потому что он член МОК, но и не любят особо.

Почему ты против Кубка Дэвиса в регионах? Я слышал только положительные отзывы.

– Туда надо было ехать на пике, когда играли Сафин, Давыденко, Миша Южный был в порядке. Сейчас вся эта история не только про развитие тенниса. Деньги на проведение матча выделяют Минспорта и город. Все понимают, что тот же поединок с Данией в Москве – это в большой минус. Поэтому ищут варианты. За возгласом, что мы развиваем теннис в регионах, стоит тот фактор, что эти матчи никому не интересны в Москве, поэтому их устраивают в маленьких городах. Так что к этому надо относиться как к попытке выйти в ноль или еще и заработать. Но если ты хочешь развивать спорт, по стране нужно возить лучшее из него.

Источник: Eurosport
Реклама 18+