Все новости

Почему Надаль провалил сезон?

16 октября 2015, 15:00

В карьере Рафаэля Надаля было столько взлетов и падений, сколько не знал, наверное, ни один из действующих топ-теннисистов. Но этот сезон получился для Рафы, пожалуй, наиболее тяжелым и где-то даже безнадежным, хоть он и обошелся почти без травм и прочих болезней. Впервые с 2004 года он не выиграл ни одного турнира «Большого шлема», оказался на грани вылета из Топ-10 и, что самое главное, полностью утратил веру в себя на корте. В чем же причины этой катастрофы?

Надаль не хочет менять тренера

Федерер, Джокович и Маррей – участники пресловутой Большой четверки – все последние годы проводили тщательную настройку своей команды. Роджер сменил несколько тренеров, пробует новые подходы в приеме подачи и довольно успешно продлевает свою карьеру. Энди впитал опыт Ивана Лендла, после чего нашел спокойствие под крылом Амели Моресмо, а Новак сработался с эксцентричным Борисом Беккером, который заметно улучшил вторую подачу серба, да и вообще, довел его игру почти до совершенства.

Рафа отказывается связывать свои проблемы с морально устаревшей командой

Надаль же свою команду не обновлял ни разу. Тренер, дядя Тони, сопровождает Рафу всю его сознательную жизнь, и вот уже несколько лет раздаются голоса, призывающие испанца попробовать поработать с новым специалистом, который сможет взглянуть на его игру под иным углом. Обвинять тренера в неудачах спортсмена проще всего, но сам Надаль не считает, что его проблемы связаны с морально устаревшей командой: «У меня до этого сезона была прекрасная карьера, в течение которой со мной рядом находились одни и те же люди. Эта команда была со мной с самого начала. Поэтому если что-то идет не так, то причина во мне. Единственное, что я должен изменить, – это я сам».

С одной стороны, Надаль, конечно, прав. В конце концов, и с Тони Рафа существенно поменял свою игру за последние десять лет и поменял бы еще больше, если бы его организм нормально приспосабливался к этим изменениям (достаточно вспомнить проблемы с рукой после усиления подачи в 2010-м). С другой стороны, у Тони нет опыта реальных матчей как у Беккера, Лендла и прочих, а значит, и понимания того, что чувствует спортсмен, находясь в сложной ситуации на глазах у тысяч зрителей. Очевидно, что профессионал, отыгравший тысячу матчей, видит игру несколько иначе, чем человек, игравший в теннис непрофессионально в далекой молодости. Возможно, именно этого опыта и не хватает Тони, чтобы понять и направить Рафаэля сейчас, в один из самых сложных периодов его карьеры.

Надаль устал идти против течения

Фактически вся карьера Рафы – это история преодоления: стоило испанцу хоть немного подняться, как жизнь тут же прибивала его к земле. После первого выигранного «Шлема» в 2005 году он едва не закончил с теннисом из-за врожденной патологии стопы; после фантастического успеха в 2008-м, к которому он шел очень долго и упорно, пришлось пережить ужасающий 2009-й – и так далее, и так далее. Помимо проблем со здоровьем, ему приходится бороться с лучшими игроками за всю историю тенниса. Но Надалю удавалось раз за разом возвращаться и даже становиться лучше – как в сезонах-2010 и 2013.

Невозможно бесконечно сопротивляться ударам судьбы

Но когда ты навсегда вписал себя в число лучших спортсменов, когда на твоей руке часы, стоимость которых равна бюджету небольшой страны, а за рекламу белья тебе платят больше, чем за титул «Большого шлема», напрягаться и что-то кому-то опять доказывать хочется с каждым годом все меньше. Сопротивляться ударам судьбы нельзя бесконечно – рано или поздно ломаются даже самые сильные. Вполне возможно, что бледная игра Надаля, которую мы видим в 2015-м, – это следствие накопившейся за десять с лишним лет эмоциональной усталости от вечного соперничества, долгих месяцев лечения травм и необходимости начинать все с нуля.

Психологическая травма

В одном из недавних интервью Рафа отметил, что у него никогда еще не было такого длительного периода, когда он играл бы не на том уровне, на каком хотел бы. Он даже сравнил это с травмой: «Это не физическая травма, а психологическая. И для меня это новый вызов». Причина этой «травмы» вряд ли известна даже самому Надалю. Скорее, это целый клубок причин, и очень запутанный.

Во-первых, непоследнюю роль в проблемах нынешнего сезона сыграл конец прошлого года. У Рафы, едва восстановившегося после травмы, обнаружился аппендицит, который не оперировали несколько недель, пичкая его антибиотиками. После этого из него как будто высосали все силы – даже в начале сезона он выглядел так, как будто отыграл уже десять турниров без остановки. Проблемы с выносливостью, естественно, бьют и по уверенности в игре.

Рафа не мог свыкнуться с тем, что играть как раньше он уже не в состоянии

Во-вторых, все проигрыши Рафы теннисистам, и близко не входящим в Топ-10, немного пошатнули его былую славу психологически неуязвимого игрока. Каждый такой проигрыш (особенно тем, кому он раньше не уступил бы и на одной ноге) делал Надаля все менее уверенным в себе, а его соперникам наоборот давал надежду и дополнительный стимул. В этом году даже на грунте у испанца практически не было спокойных матчей, которые он бы проходил на классе. Нервные поединки в первых кругах только усугубляли стресс перед более значимыми матчами.

В-третьих, Рафа не мог свыкнуться с тем, что играть так, как раньше, он уже не в состоянии хотя бы в силу возраста. Он пытался встать на привычные рельсы, но выглядело это, будто взрослый дядя пытается влезть в свой детский костюмчик. В обороне он уже не так силен, играть стабильно уже не получается. Стоит ему отойти от задней линии, как мощные игроки дырявят его защиту, как из автомата. Корректировки здесь нужны, и, по словам второго тренера Рафы, Франсиско Роига, игра Надаля будет двигаться в сторону агрессивности даже в ущерб стабильности. Нужно только время.

Фото: globallookpress.com/Imago Sportfotodienst; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/Imago/BPI