Мартина Хингис: «Если девочки в 15 уже готовы играть профессионально, они должны иметь такую возможность»

Первая ракетка мира Мартина Хингис выразила несогласие с возрастными ограничениями, действующими в WTA.

Напомним, 35-летней Хингис принадлежит возрастной рекорд XX века – в 16 лет выиграв Australian Open, она стала и остается самой молодой чемпионкой одиночного турнира «Большого шлема». С тех пор, однако, WTA ввела возрастной лимит (Age Eligibility Rule), по которому теннисистки до 14 лет не имеют права выступать на профессиональных турнирах, а до 18-летия могут играть ограниченное количество соревнований.

«В мои времена все были молодые: Штеффи, Аранта, Моника, я – мы были как одна команда. Моника была всего на восемь лет старше меня, когда стала №1. Сейчас это кажется невероятным.

Большинство девочек в таком возрасте, как были мы, физически, может, уже и готовы. Но психологически совершить прорыв в 16 лет и потом турнир за турниром играть на таком же высоком уровне непросто. Одно дело – удачно провести одну неделю, а другое – весь год. Сейчас другие правила. Я в 14 лет уже могла играть взрослые турниры – тогда это было в порядке вещей. Нынешние правила направлены на то, чтобы теннисистки дольше играли по юниорам.

Из-за этого девочки теряют от двух до четырех лет. Белинда Бенчич быстро прибавляет, а ведь она еще тинейджер. Я считаю, что, если девочки в 15-16 лет уже готовы играть профессионально, они должны иметь такую возможность. В этот период – с 16 до 20 – прогресс самый быстрый», – цитирует Хингис The Hindu.

Источник: The Hindu
Реклама 18+