Серена Уильямс: «В прошлом году я уже была в одном «Шлеме» от Граф. Могу так и остаться»

Серена Уильямс (1), в полуфинале Australian Open обыгравшая Агнешку Радванску (4) со счетом 6:0, 6:4, поделилась впечатлениями от выхода в седьмой финал австралийского «Шлема».

– В начале я играла очень хорошо, особенно – в начале первого сета. Делала все, что было необходимо: выполняла правильные удары, почти не ошибалась. Потом она заиграла лучше, и это тоже хорошо, потому что я сумела справиться с этим и вернуться в игру.

На корте вы сказали, что удивлены, что дошли до финала. Это ваш седьмой финал только тут – так ли вы удивлены?

– Ну конечно, я не думала, что проиграю в первом круге, но в то же время и в финал я не заглядывала. Просто играла очко за очком. Буквально. И продолжаю это делать.

Есть ли связь между тем, что у вас был четырехмесячный перерыв, а теперь на первом же турнире после него вы в финале?

– Мне очень нужен был тот перерыв. У меня был очень длинный очень ударный отрезок, который начался, я думаю, еще до Олимпиады. Это долго. И все это время я работала на пределе, пока не почувствовала, что нужно вернуть должок своему организму.

За этот период вы выиграли восемь «Шлемов» из 12, ваше первое место в рейтинге вне досягаемости, против всех соперниц вы ведете по личным встречам. Вы осознаете все это, думаете о том, что это потрясающие достижения?

– Пока нет. Чем труднее мои соперницы, тем большая концентрация от меня требуется. Я много раз говорила, что, когда я играю в свой лучший теннис, победить меня очень сложно. Играла ли я в него всю свою карьеру? Я не знаю. Но я много работаю, чтобы делать это.

За пять последних матчей вы проиграли только 17 геймов. Чувствуете, что перед финалом набрали такой ход, что остановить вас практически невозможно?

– Рано или поздно все останавливаются. Я сейчас стараюсь держать концентрацию, не забегать вперед, не распыляться.

Даже в те четыре месяца, что вы не играли в прошлом году, вы все равно были заняты. Вы делали что-то специальное, чтобы вернуть психологическую свежесть?

– Нет, хотя было бы здорово. (Улыбается.) У меня было много  дел: моя коллекция и куча всего другого. Свободного времени вообще не было. Так что я была даже рада снова начать играть. Меня это успокаивает. Но перерыв был мне нужен, чтобы развеяться и набраться сил.

Вы говорили, что сегодня с самого начала были очень сконцентрированы. А в прошлом году вам этого не хватало? У вас было очень много тяжелых трехсетовиков на «Шлемах».

– Ну, я всегда долго запрягаю, поэтому сейчас специально стараюсь этого избегать, стараюсь быть готовой с самого первого очка. Чтобы не догонять потом. Догонять я тоже умею, но хочется показать самой себе, что я умею не только это, но и сразу захватывать инициативу.

Вы в одном «Шлеме» от Штеффи. Это оказывает влияние на вашу подготовку или вы об этом не думаете?

– Вообще не думаю. В прошлом году я тоже была в одном от нее. И если в субботу я не выиграю, так и останусь. Когда я шла к 18 «Шлемам», очень из-за этого переживала, и это все только затянуло. Больше так не хочу.

В субботнем финале Уильямс сыграет с Анжелик Кербер (7), у которой по личным встречам ведет 5-1.

Источник: www.ausopen.com
Реклама 18+