Анжелик Кербер: «Серена знает, что я могу ее обыграть, и может занервничать»

Анжелик Кербер (7), в четверг на Australian Open обыгравшая Джоанну Конту со счетом 7:5, 6:2, поделилась ощущениями от выхода в свой первый финал «Шлема», где сыграет с Сереной Уильямс (1-5 по личным встречам).

– Хорошее чувство. Очень хорошее. Сегодня было трудно психологически после вчерашнего хорошего матча против Вики играть так же агрессивно, на таком же уровне. Я знала, что Конта на этом турнире обыграла много сильных игроков и что против нее будет тяжело. Но я сумела справиться с нервами.

Волновались сильно?

– Да. В Сингапуре в матче против Шафаржовой я с волнением не справилась, после чего сказала себе, что сделаю все, чтобы такое больше не повторилось. Сегодня я старалась держать концентрацию и сохранять спокойствие, думать только об игре, только о следующем очке. У меня получилось, и я очень рада.

Думаете, в финале будете нервничать больше или меньше?

– Узнаю после финала. (Смех.) Пока не знаю. Но предполагаю, что будет получше, потому что против Серены мне терять нечего.

Но с другой стороны, я могу и сама проиграть матч. Поэтому я просто постараюсь играть в свое удовольствие и, конечно, победить. Чтобы получить такой шанс, мне нужно будет показать свой лучший теннис. Я видела сегодня матч Серены с Агой – она просто невероятно хороша. Но все равно думаю, что в финале буду волноваться меньше.

Вы уже четыре года в Топ-10, но вообще, карьера у вас неровная. Как вы думаете, то обстоятельство, что вы дошли до финала «Шлема», сделает вас в целом на корте спокойнее?

– Думаю, да. У меня действительно было много и взлетов, и падений, и я считаю, что этот финал пришел вовремя. За последние несколько лет я получила большой опыт, обыграла много топ-соперниц. Я сама сейчас топ-теннисистка.

Работа приносит результат, а я работаю очень много. И вот я здесь и теперь сделаю все, чтобы получить от своего достижения удовольствие.

Что вы почувствовали сегодня после матчбола?

– Не знаю. Не могу сформулировать. Очень много мыслей сразу хлынуло в голову. Я посмотрела на свою команду, видела, как они вскочили от радости. Особенный был момент.

Что-нибудь подобное вы уже испытывали на корте?

– Нет. Такое – еще никогда.

Помните, как обыграли Серену в Цинциннати?

– Помню, что подавала очень хорошо. Вообще, я помню много матчей против Серены – упорных и интересных. И я надеюсь, что она меня уважает, как и я ее. Я понимаю, что могу обыграть ее только своим лучшим теннисом, но думаю, и она понимает, что я на это способна, и может занервничать.

Прошлые встречи имеют какое-то значение в финале «Шлема»?

– Нет. Каждый матч начинается с нуля. Новый матч – новое испытание. Да, это финал мэйджора, но корт обычный, мячи обычные. И играть тоже нужно как обычно.

Вы говорили о 2011-м как годе своего прорыва. В какой момент после него вы впервые поняли, на какой уровень вышли?

– Когда я в 2011-м дошла до полуфинала US Open, все говорили: да, но это только один турнир; посмотрим, что она покажет дальше. Думаю, я с тех пор показала, что я топ-теннисистка. Уже четыре года я в Топ-10 и подтверждаю это своей игрой.

Я и раньше умела играть хорошо, но не пользовалась своими шансами. А потом начала, и теперь я не чувствую давления, потому что уже всем показала, что могу играть. Я одна из лучших теннисисток мира. Думаю, это повод для гордости.

Источник: www.ausopen.com
Реклама 18+