Роджер Федерер: «Понимаю, вы думаете, что я старый. Но это не проблема»

Роджер Федерер оценил полуфинал Australian Open, в котором уступил Новаку Джоковичу 1:6, 2:6, 6:3, 3:6.

Вы много раз играли с Новаком. Насколько хорош он был в первых двух сетах?

– Я не первый раз вижу, чтобы он играл так хорошо. Вдвойне непросто, когда он делает это с самого начала, потому что тебе надо как можно скорее найти на это ответ, остановить кровотеченние. Но он принимает очень хорошо – как Агасси, – так что не успеешь оглянуться, а он уже ведет 2:0 по партиям, прошло 45 минут игры, войти в матч после этого еще труднее. Мне это удалось. Я заиграл лучше и навязал немного борьбы. Это хорошо. Но конечно, я расстроен, что это все, что я смог сделать сегодня.

За 44 ваших предыдущих встреч вы только однажды проиграли сет 1:6. Это он так хорошо играл или вы слишком рисковали?

– Честно говоря, мне все равно – проиграть сет 6:7 или 1:6. Проиграл – значит, проиграл. Я понимаю, что в матчах с Новаком первый сет очень важен, особенно сейчас, когда он №1, и остановить его, когда он входит в ритм, очень сложно.

Он всю свою карьеру лучше играет тогда, когда ведет в счете. А тем более, сейчас. Я еще что-то хотел сказать, но уже не помню.

Я понимаю, что вам сейчас не до празднования, но вот то очко в четвертом сете, когда вы достали свечу, – как бы вы оценили его среди своих лучших розыгрышей?

– В Топ-100. (Улыбается.) После того розыгрыша был нетбол в его пользу, так что я быстро пришел в себя. Но да, это был классный розыгрыш и теплая овация. Мне было очень приятно, момент был классный. Жаль только, на результат он не повлиял.

Мы, смотревшие матч, часто задаемся вопросом, по-прежнему ли вы можете обыграть его на «Шлеме». Что дает вам самому уверенность, что можете?

– Ну я уверен в себе и сам по себе, независимо от обстоятельств. Эта уверенность никуда не девается. Я понимаю, что это непросто. Но я никогда и не думал иначе.

Мне неважно, трехсетовый формат или пяти-. Я могу бегать четыре, пять часов. Это не проблема, и мои тренировки в межсезонье это подтверждают. Так что этот аспект меня не беспокоит. Я не боюсь длинных розыгрышей. Я понимаю, что вы так не считаете. Вы думаете, что я старый. Но на самом деле, это не проблема.

Я не боюсь выходить на матч против игроков, которые сейчас на вершине своих карьер. Но конечно, нужно доказывать свою состоятельность. Я огорчен, что проиграл сегодня, но вместе с тем, я продолжаю глубоко проходить на «Шлемах». Тут, я считаю, у меня была тяжелая сетка, но я показал, что нахожусь в хорошей форме уже в начале сезона.

Новак сейчас образец для всех. И при этом он единственный, кому я проигрываю последнее время. Еще Стэну в Париже. Я в порядке. Сыграй я сегодня получше, кто знает, чем бы закончился матч. Новак сегодня был очень, очень хорош. Это даже не обсуждается.

В нулевые вы доминировали в туре. Как вы считаете, доминирование Джоковича будет таким же или даже более внушительным? Потому что мы не видим, из кого в ближайшее время могут вырасти надали и федереры.

– Вопросы нужно формулировать корректно – вам же еще разговаривать с игроками, в отношении которых вы так грубо выражаетесь. Я бы не стал задавать такие дурацкие вопросы.

Я считаю, что в туре много сильных игроков. И трудно держать такой высокий уровень игры постоянно. То, как играет сейчас Новак, потрясающе. Я доволен тем, как в течение многих лет играю сам. Чей уровень выше? Я не знаю.

Мы все: я, Рафа, Новак, Маррей, не знаю, Стэн, – очень довольны своими карьерами. Конечно, вы можете считать по-другому. Мы все делаем все, что в наших силах, и думаю, что мы все будем по праву довольны собой, когда придет время заканчивать.

Насколько вам сегодня помогли болельщики? Они поддерживали вас стоя в начале первого сета и после того очка тоже встали.

– Конечно, я ощущал их поддержку. Я всегда говорю о том, как я им благодарен, особенно, когда турнир закончен. Это потрясающе. Во многом они причина того, что я до сих пор играю.

Я изо дня в день работаю на тренировках именно ради таких моментов, когда я чувствую, как меня поддерживают, толкают вперед, хотят, чтобы я победил. Я хотел бы сыграть на этой неделе еще один матч и сейчас огорчен не только за себя, но и за своих болельщиков. И поэтому же я уже хочу вернуться сюда в следующем году, снова это все пережить. Для этого надо тренироваться? Не проблема. Я уже жду следующий турнир. Все проще, когда есть такая поддержка, как у меня. Сегодня я снова это ощутил.

Источник: www.ausopen.com
Реклама 18+