Новак Джокович: «Роджер всегда ждет, когда соперник чуть сбавит. Поэтому у него такая успешная карьера»

Новак Джокович (1), в полуфинале Australian Open обыгравший Роджера Федерера (3) со счетом 6:1, 6:2, 3:6, 6:3, поделился впечатлениями от матча.

– У меня были матчи, в которых я играл примерно так же. Но если брать только матчи против Роджера, то первые два сета, пожалуй, были лучшими, что я когда-либо проводил против него.

В нашем с ним противостоянии были моменты, когда я играл на высоком уровне, но не на таком. Я очень, очень доволен тем, как сыграл сегодня с самого начала и до конца.

То есть вас не смутило, когда он выиграл третий сет?

– Когда играешь с соперником калибра Роджера, очевидно, что после двух проигранных сетов он заиграет лучше, что-то поменяет. По-моему, он стал лучше подавать первым мячом, использовать резаный, занимать позицию на корте. Заиграл агрессивнее.

Мне не кажется, что я в третьем сделал что-то плохо. Я продолжал играть в хороший, крепкий теннис. Просто Роджер больше заслужил тот сет. Потом закрыли крышу. Я сохранил спокойствие, отподавал на очень высоком уровне. Я знал, что возможность представится. Когда она представилась, я ею воспользовался и завешил матч в четырех.

В четвертом сете был шикарный розыгрыш, который Роджер вытащил. Но вы продолжили играть как ни в чем не бывало. Расскажите, как вам это удалось.

– Это было в гейме, в котором я в результате сделал брейк. Я думал, что розыгрыш закончится моим смэшем, но нет. Он блестяще защищался. Когда очко закончилось, я постарался забыть о нем и сконцентрироваться на следующем. Сумел выполнить два хороших приема и обвести его у сетки. Это был ключевой брейк.

Конечно, я не хотел пускать его в матч и играть пятый сет и понимал, что нельзя терять концентрацию, отвлекаться, потому что он воспользуется первой же возможностью, перехватит инициативу, как сделал это в третьем. Он всегда ждет, когда соперник чуть сбавит. Поэтому у него такая успешная карьера. Я знал это, так что не позволял себе ослаблять хватку. В конце третьего сета публика очень оживилась и стала вести себя активнее. Атмосфера стала более оживленной. Но я все это уже видел и воспользовался своим опытом.

Вы сказали очень хорошую фразу о том, что наши убеждения должны быть сильнее наших сомнений. Это ваши слова или чья-то цитата?

– Таков мой опыт. В конечном счете, ты борешься с самим собой, потому что игроков, которые умеют хорошо бить по мячу, очень много, и вопрос в том, сможешь ли ты в решающие моменты борьбы с лучшими игроками мира справиться с давлением, с эмоциями, с важностью момента.

Во время матча и до него ты проходишь через разные мыслительные процессы. И даже когда это кажется неестественным, нужно заставлять себя сохранять позитивный настрой. Поэтому я и сказал это.

Когда вы играете с Роджером или Энди, болельщики в основном поддерживают их. Как вы с этим справляетесь?

– Я просто об этом не думаю. Я считаю, что у меня тоже много болельщиков по всему миру. А когда речь идет о Роджере, это нормально, учитывая его достижения, популярность, заслуги перед спортом. Его любят и уважают везде. Это данность. Я просто стараюсь играть максимально хорошо, получать от этого удовольствие и концентрироваться на позитиве, а не расстраиваться из-за того, что меня поддерживают меньше. Оно того не стоит.

За свой шестой титул Australian Open и 11-й «Шлем» Джокович в воскресенье сыграет с победителем полуфинала между Энди Марреем (2) и Милошем Раоничем (13).

Источник: www.ausopen.com
Реклама 18+