Анжелик Кербер: «Знаю, что могу проиграть матч. Поэтому выйду на корт, чтобы выиграть его»

Анжелик Кербер (7) поделилась ожиданиями от финала Australian Open, в котором завтра сыграет с Сереной Уильямс (1).

Сингапур оказался для вас поворотной точкой, в частности матч с Шафаржовой*. Расскажите, как после него вы смогли вот так начать 2016-й.

– Да, тот матч был очень важен, потому что после него я сказала себе, что больше никогда не позволю своим нервам проиграть за меня матч.

На этом турнире я тоже прошла через много нервных моментов и вспоминала тот матч, говорила себе воспользоваться тем опытом, который приобрела там. Это повлияло на мою подготовку и мой настрой на каждый матч.

В 2014-м вы проиграли все четыре финала, в которых сыграли. После этого в 2015-м вы четыре выиграли. Как вы думаете, вы просто быстро обучаемая? Со стороны выглядит так, что, стоит вам на что-то нацелиться, вы довольно быстро этого добиваетесь.

– Да, я быстро усваиваю уроки. Стараюсь учиться на ошибках с первого же раза, не допускать их снова. Всегда стараюсь во всем видеть позитив, и это тоже очень полезно, потому что в теннисе у тебя каждую неделю новый шанс, и нужно уметь своими шансами пользоваться быстро.

Какие цели вы с Торбеном ставили на этот сезон?

– В конце прошлого года мы сели и обсудили, что хотим больше концентрироваться на важных турнирах, но и совершенствовать игру тоже. То есть думать не только о том, чтобы дойти до полуфинала, финала, титула, а о том, чтобы играть лучше, чтобы расти в личностном плане. Ну и конечно, в каждом матче показывать свою лучшую игру.

Что вам вчера написала Штеффи?

– Что поздравляет меня, что рада за меня и желает удачи в финале.

Что самое трудное в матчах с Сереной?

– Никогда не знаешь, как она будет подавать. Подача у нее потрясающая. И прием тоже. Во встречах с Сереной первые несколько мячей определяют весь матч.

Мне нужно будет с первого очка играть очень глубоко. Стоит мне дать ей короткий мяч, она сразу забивает. Виннер за виннером, виннер за виннером. Я должна буду играть в своей теннис и быть так же агрессивна, как она.

Вы с Сереной обе сказали, что вам завтра будет нечего терять. Но очевидно же, что вам есть что терять – победу. Можете объяснить, что вы имеете в виду?

– «Нечего терять» значит, что я могу спокойно выйти и сыграть в свой теннис, не ощущая давления. Большинство ждет победы от Серены – на меня никто не ставит, а значит, давление не на мне, а на ней. Я знаю, что я могу проиграть матч. Поэтому я выйду на корт, чтобы выиграть его.

– Сейчас вам более комфортно в статусе игрока Топ-5? Вы вернетесь туда после турнира.

– Да, сейчас я более уверена в себе, я сама чувствую, что я игрок пятерки. За последние пару лет я освоилась в десятке, а теперь я снова в Топ-5, и это соответствует моим внутренним ощущениям. Думаю, я всем показала, что заслуживаю это. Это приятное чувство.

Сегодня утром вы тренировались рядом с Сереной. У вас есть какая-то специальная подготовка к матчам с ней? И вам не мешает, что она на соседнем корте?

– Ну я подождала, пока она уйдет. (Смех.) Нет, я тренировалась как обычно. Потом, когда она ушла, я стала отрабатывать план на игру.

* – Кербер играла с Шафаржовой в последнем групповом раунде, перед которым все участницы группы сохраняли шансы на полуфинал, но проиграла 4:6, 3:6.

Источник: www.ausopen.com
Реклама 18+