Виктория Азаренко: «Любая твоя ошибка преувеличивается и раздувается из-за того, что ты известный человек»

Экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко в своем блоге для Sports Illustrated рассказала о том, как научилась понимать окружающих.

«Публичным людям не дают права на ошибку, как всем остальным. Любая твоя ошибка преувеличивается и раздувается из-за того, что ты известный человек и образец для подражания! Не поймите меня неправильно: это большая честь – быть примером для молодежи, но справедливо ли, когда тебе отказывают в праве быть человеком? Как бы то ни было, это цена, которую приходится платить спортсменам.

Однажды мне сказали, что я всегда сильно реагирую на ситуации, которые кажутся мне несправедливыми, в том числе на корте. Так и есть. Для меня несправедливость – это когда с кем-то поступают плохо или лишают шанса, который они заработали и заслужили. Помню случай, когда один человек сделал все, чтобы заслужить право выступить за свою страну, но его не выбрали по политическим причинам. Я была так зла! Раньше я очень часто реагировала на подобные ситуации со злостью – думаю, это из-за того, что часть меня хотела сдаться. Иногда хочется себя пожалеть, и это нормальная человеческая эмоция, но вместе с тем, совершенно бесполезная.

Мы часто игнорируем собственные эмоции, а они, между тем, в конечном счете приводят к тем или иным действиям. Подавленные эмоции копятся и проявляются в действиях – как правило, в самый неподходящий момент. Со мной такое бывало, когда я была моложе: это приводило к эмоциональным поступкам. Я очень импульсивная, и это не раз вредило не только моему имиджу, но и – что важнее – внутреннему миру. Сейчас я понимаю, что беречься психологически так же важно, как и физически. Я над этим работаю и буду продолжать, потому что самое важное – это кто ты на самом деле, под всеми внешними слоями.

Раньше я всегда вмешивалась, если ситуация казалась мне несправедливой, даже если меня она не касалась. Это не всегда правильно, но я всегда следую своим принципам. Иногда за этим занятием я забывала встать на место другого человека, взглянуть на происходящее с другой стороны. В любой ситуации столько подводных камней и разных мотивов, что со временем я поняла: не всегда все получается по-твоему, и очень важно уметь адаптироваться и быть гибким. Чтобы развиваться, нужно контролировать то, что в твоих руках; соответствовать собственным высоким стандартам и всегда поступать по совести, как меня учили родители и жизненный опыт.

В той ситуации в ребенком, которого не вызвали играть, я не поддалась эмоциям. Я воспользовалась своим влиянием, чтобы дать ему его шанс. Но каждая ситуация уникальна, и нужно уметь отпускать те, в которых не можешь ничего сделать. Это очень важно – уметь двигаться дальше, оставаясь при этом верным себе, и смотреть в зеркало на человека, которым хочешь быть.

Поэтому я призываю каждого из вас не торопиться судить спортсменов по тому, что вы видите на поверхности. Попытайтесь найти причины, прежде чем судить. Все люди разные и прошли разные пути. Иногда эти пути приводят их в хорошие места, а иногда – в плохие, поэтому каждый может ошибиться и достон еще одного шанса.

Для меня это было большим шагом – поставить себя на чужое место и попытаться понять, почему человек поступает так, а не иначе. А что еще важнее – я научилась прощать ошибки, совершенные под влиянием эмоций».

На этой неделе Азаренко (1) выступает на турнире в Акапулько, в первом круге которого сыграет с Полоной Герцог.

Источник: Sports Illustrated
Реклама 18+