Владимир Волчков: «История показывает, что подход нашей прессы к команде всегда один – даже если матч очень сложный, на нас вешают клеймо фаворитов»

Капитан сборной Беларуси Владимир Волчков рассказал о подготовке к матчу 1 круга II Евро-Африканской зоны Кубка Девиса против Египта.

- В каком составе прилетела наша команда? Как долетели? Как расселились? Все ли в порядке?

– Команда была составлена еще дома в Беларуси: в Египет прилетели Герасимов, Ивашко, Бурый, Бетов. Гостиница нас устраивает, большие комфортные номера. Огромный плюс в том, что корты находятся практически сразу около отеля, две минуты пешком. В случае каких-либо задержек матчей это очень удобно. Хорошо и грамотно организовано питание, спортсмены могут вовремя и завтракать, и ужинать. Корты хорошие, достаточно ровные, погода теплая. У команды хорошее рабочее настроение. Дебютант у нас один, Илья Ивашко, но он достаточное количество матчей играл, и не первый год на профессиональном туре, поэтому подготовка команды началась и проходит в штатном режиме. В общем, существенных замечаний нет. Ведь уровень организации в разных странах меняется в зависимости от разных факторов, как объективных, так и субъективных, но организаторы все рекомендации ИТФ выполнили. Здесь присутствует представитель ИТФ, который следит за выполнением требований. Думаю, что никаких острых моментов быть не должно, но впереди ещё четыре дня, включая соревновательный уикенд, поэтому будем наблюдать дальше.

- А ребятам не будет тяжело после тренировок на закрытых кортах, сразу выйти на открытую площадку? Сколько потребуется времени на адаптацию?

– Ребята с начала года уже по три-четыре недели отыграли на улице. Австралийскую серию, например. Переход с зала на улицу и наоборот занимает, естественно, какое-то время, но спорт прекрасен тем, что, если ты подготовлен и похож на профессионального спортсмена, то такие факторы оказывают ограниченное влияние. Как говорится, если танцор — не очень, то и разные обстоятельства могут иногда мешать танцевать хорошо. Будем готовиться в штатном режиме, по две тренировки в день. Можем, в зависимости от состояния, и два часа отыграть и полтора и час.

В первый день, конечно, мы старались задействовать отведенное на тренировки время максимально и адаптироваться к египетскому грунту, чтобы знать к чему себя готовить. Какие-то моменты проявятся, немного подтянем игру. Сегодня пару поиграли немного, чтобы ребята отработали прием и подачу. При переходе на улицу важно поймать высоту подброса на подаче, поймать приём мяча, потому что мяч немного по-другому летит. В общем, нормальные вещи, которые наши двадцати четырех-двадцатисемилетние спортсмены уже знают и не раз с этим сталкивались.

- Насколько вы довольны физическим и психологическим состоянием игроков?

– Психологическое и физическое состояние ребят приближенное к норме. Есть вещи, которые можно подтянуть. В целом, ребята знают, для чего они сюда приехали. Они приехали побеждать.

- Хватило ли времени для адаптации к грунтовым кортам?

– Очень здорово, что у нас была возможность провести неделю тренировок на грунте в «Солнечном» и переоценить значимость этого очень сложно. Поэтому, можно сказать, что фактически мы уже девятый день на грунте.

- Готовы ли к роли фаворитов на предстоящем матче?

– История показывает, что подход нашей прессы к команде всегда один: даже если матч очень сложный, на нас вешают клеймо фаворитов. Мы уже привыкли к этой ответственности. Мы эту мысль задвинем, как можно дальше. Будем помнить, что мы трудяги, мы работяги, вышли из народа, мы умеем потеть на корте и только так добывали все предыдущие победы. Главная мысль эта, а не фавориты мы или не фаворит, – сказал Волчков.

Реклама 18+