«В прошлом году Серена показала мне, что значит быть старшей сестрой». Винус Уильямс – о возвращении в Индиан-Уэллс

12-я ракетка мира Винус Уильямс объяснила свое решение сыграть на турнире в Индиан-Уэллсе впервые после событий-2001. Напомним, сестра Винус Серена прекратила бойкот соревнований в прошлом году.

«В прошлом году я гордилась Сереной и ее возвращением в Индиан-Уэллс по многим причинам: тем, как осознанно она это сделала; как красиво и убедительно это объяснила; и, конечно, тем, что так же красиво и убедительно сыграла.

И я сразу знала, что поддержу ее. Потому что так поступают старшие сестры. Они всегда рядом.

И я была там и болела за нее. И я была так горда.

Но моя гордость Сереной не изменила моих собственных чувств. Я не думала, что когда-либо сыграю в Индиан-Уэллсе.

Воспоминания о тех событиях до сих пор у меня очень яркие.

Я помню четвертьфинал против Елены Дементьевой, как будто это было вчера: 6:0, 6:3 – отличная победа над отличным игроком. Помню боль в колене и то, как сильно я хотела сыграть в полуфинале с Сереной и как в итоге все же поняла, что не смогу. Помню обвинения в адрес меня, моей сестры и нашего отца. Помню реакцию трибун, когда я шла на свое место перед финалом Серены. Помню, как не понимала: кáк тысячи людей могут вот так вести себя по отношению к двум подросткам, старающимся изо всех сил?

Сейчас я понимаю, что мои воспоминания – это в первую очередь воспоминания о том, как я чувствовала себя в тот момент, а не о самих событиях.

Я помню, как мне было обидно, и непонятно, и досадно. Помню, как в прессе о нас с Сереной говорили не как о людях, а как о каких-то персонажах; как переиначивали историю с тем, чтобы привлечь больше внимания. Помню то ощущение, когда на тебя спускают собак, хотя ты не сделала ничего плохого.

Бывают вещи, которые, если переживаешь их в определенном возрасте, больше никогда не забываешь. Чувство, что тебе не рады, в любом возрасте трудно забыть. В 20 лет? Практически невозможно.

Но потом я увидела Серену.

Именно в тот момент, когда Серену в прошлом году встретили в Индиан-Уэллсе с распростертыми объятиями, я поняла, что же значит быть старшей сестрой. Тогда эту роль на себя взяла Серена – она показала мне путь.

В этом году я сыграю в Индиан-Уэллсе: впервые за 15 лет и через год после того, как туда вернулась Серена. По мере приближения турнира мне все больше не терпится оказаться в калифорнийском оазисе, в атмосфере элитного соревнования WTA. Мне не терпится встретится с болельщиками, которые сделали прошлогодний опыт таким незабываемым.

Но больше всего мне не терпится сыграть в теннис. За 30 лет, что я в этом спорте, я кое-что усвоила: что бы и где бы ни происходило, теннис – это просто теннис. Нет ничего лучше, чем просто играть в теннис.

Кто меня этому научил?

Вы будете смеяться – лучшая теннисистка на свете.

Я ее старшая сестра».

Матчи основной сетки женского BNP Paribas Open стартуют 9 марта.

Источник: The Players Tribune
Реклама 18+