ITF планирует отказаться от «негласных дисквалификаций»

Президент Международной федерации тенниса (ITF) Дэвид Хэггерти заявил, что организация намерена изменить порядок своих действий в случаях, когда теннисисты сдают положительные допинг-тесты.

По практике, принятой сейчас, информация об обнаружении у игрока запрещенного вещества оглашается только после закрытых слушаний по его делу и вынесения ему наказания. Предварительное отстранение («негласная дисквалификация») на время разбирательства, как правило, объясняется мнимыми травмами, как это три года назад было в случае с Марином Чиличем.

«Мы хотим добиться максимальной прозрачности, и это может значить предание огласке предварительных отстранений. Не удивлюсь, если заявление об этом будет готово уже после «Уимблдона», потому что таким образом можно будет избавиться от ненужной таинственности и догадок, которые она провоцирует», – цитирует Хэггерти Daily Telegraph.

Напомним, в начале марта о положительном тесте на запрещенный с начала года мельдоний объявила экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, подчеркнувшая, что не станет «прикидываться травмированной, чтобы скрыть правду о своем тесте».

На прошлой неделе появилась информация, что мельдоний был также обнаружен у американки Варвары Лепченко, пропустившей более двух месяцев из-за травмы, но она не только не делала никаких заявлений по собственной инициативе, но и отказалась отвечать на вопросы.

Источник: The Telegraph
Реклама 18+