Теймураз Габашвили: «Для теннисистов выступление на Олимпиаде – это вопрос прежде всего патриотизма»

Россиянин Теймураз Габашвили в преддверии выступления на Олимпиаде в Рио прокомментировал слова Мартины Хингис, которая сказала, что Олимпиада для теннисистов – это вполне заурядный турнир.

«Для меня это совершенно новый опыт. Очень интересно пройти на параде во время церемонии открытия Игр, пожить в Олимпийской деревне. Думаю, атмосфера там будет совершенно иная, чем на обычных теннисных турнирах. И патриотизм должен просто зашкаливать: представлять такую страну, как Россия, – это огромная честь.

Но с Хингис я полностью согласен. Олимпийские игры – не самый главный турнир для теннисистов, это сто процентов. Их можно сравнивать с соревнованиями уровня «Мастерс», но никак не с «Большим шлемом». Скажем, матчи US Open или «Ролан Гаррос» показывают в прямом эфире сотни стран мира. Такого внимания к олимпийскому теннисному турниру нет даже близко. Да и таких традиций, как тот же «Уимблдон», он не имеет. Все-таки теннис вернулся в программу Олимпиад относительно недавно, большую часть времени он в ней отсутствовал.

Отсутствие призовых и рейтинговых очков тоже имеет место. Только я бы изменил порядок: сначала рейтинговые очки, а потом – призовой фонд. В конце концов, деньги можно заработать на других соревнованиях. А рейтинг, как быть с ним? Если я дойду до четвертьфинала на любом крупном турнире, то смогу завоевать большое количество рейтинговых очков. В случае вылета из четвертьфинала в Рио я не получу абсолютно ничего. С материальной точки зрения поездку на Олимпиаду оправдывает только выигрыш медали, лучше всего – золотой. Лишь она может принести настоящую известность и серьезные призовые. Поэтому я и говорю, что выступление на Играх – это вопрос прежде всего патриотизма», – приводит слова теннисиста «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+