Теймураз Габашвили: «В теннисе фармокология начинает уходить в прошлое. На первый план выходит правильное питание, восстановление и режим»

Россиянин Теймураз Габашвили в преддверии Олимпиады в Рио прокомментировал то, что существовала угроза полного отстранения российской сборной от участия в Играх.

«Я постоянно следил за текущими новостями, все время заходил на разные спортивные порталы... Конечно, это было очень важно для меня. Мне уже 31 год, а я еще ни разу не выступал на Олимпиаде. И далеко не факт, что смогу продержаться на высшем уровне еще четыре года, чтобы сыграть на следующих Играх. Хотя, откровенно говоря, я не очень верил, что МОК станет отстранять всю нашу команду. Для этого должны быть очень серьезные основания.

Кроме того, допинг касается тенниса в самую последнюю очередь. К тому же все российские игроки практически постоянно тренируются за границей и проходят проверку в лабораториях, аккредитованных за рубежом.

Лично я принимаю только аминокислоты. Они нужны для более быстрого восстановления, поскольку график матчей у нас очень плотный. Плюс много перелетов, да еще постоянно перемещаемся из жары в холод и наоборот. Протеинами и другими разрешенными препаратами теннисисты пользуются только в межсезонье, когда тренировки длятся по восемь часов в день.

Хотя сейчас даже это начинает уходить в прошлое. На первый план выходит правильное питание, восстановление и режим. Посмотрите, сколько возрастных игроков продолжают выступать на высшем уровне! Раньше человек в 30 лет считался уже ветераном, а сейчас люди в 35-36 лет добиваются своих лучших результатов. С разрешенной фармакологией это было бы невозможно – химия есть химия. Поэтому в нашем спорте все большее распространение приобретают диета и натуральные препараты», – приводит слова теннисиста «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+