Роджер Федерер: «В последние полгода скучал по своим друзьям в тур»

17-кратный победитель турниров «Большого шлема» швейцарец Роджер Федерер рассказал, по чему он скучал во время перерыва из-за травмы, который он взял после «Уимблдона».

«В какой-то момент я начал скучать по матчам. Ты скучаешь по тем ощущениям, которые испытываешь после победы, когда выходишь на стадион, видишь ребят. В каком-то смысле – тур это семья. И я просто рад снова всех видеть. К тому же у меня в туре много друзей, потому что я играю уже 20 лет. Всегда приятно видеть знакомые лица. В последние шесть месяцев мне этого не хватало».

Также в преддверии Australian Open Федерер рассказал о том, как себя чувствует.

«Все под контролем. По-моему, Кубок Хопмана был отличной подготовкой. Посмотрим, был ли он идеальной подготовкой. Но, по-моему, условия там почти идентичные. Центральный корт в Перте примерно того же размера, скорость кортов примерно та же. Конечно, он проходит на том же континенте и все такое.

На этой неделе для меня главным было не перетренироваться, но при этом играть достаточно, чтобы привыкнуть к условиям. Ну вы знаете, нужно провести на корте какое-то время, сыграть какое-то количество сетов. Я это сделал. В Австралии работа была более спокойной, а вот в Дубае я форсировал события, тренировался очень много. Мне не надо было делать этого на этой неделе, я тренировался в облегченном режиме.

Как я справлюсь с пятисетовым форматом? Наверное, на этот вопрос ответ пока неизвестен. Но можно сказать, что все находятся в такой же ситуации. В туре мы не играем четырех-, пятисетовые матчи. Такой формат используется только в Кубке Дэвиса и на «Шлемах». И у меня был год, по ходу которого я не провел ни одного пятисетового матча.

Можно сказать, что это хорошо в плане теннисного долголетия, но нет – это плохо, потому что ты больше не знаешь, каково это. Многие ребята уже давно не играли четыре, пять сетов, некоторые никогда не играли таких матчей.

Я очень много тренировался, так что я буду готов к пяти сетам. Несколько раз я тренировался больше двух с половиной, трех часов. И мне кажется, что я готов. Но, как я уже говорил, точно сказать нельзя. Ответить на этот вопрос можно будет, только пережив подобный матч».

 

Реклама 18+