Из игроков мужской Топ-10 в 2016-м реже других на допинг проверяли Монфиса, Надаля и Бердыха

Международная федерация тенниса (ITF) опубликовала статистику допинг-контроля всех действующих игроков за 2016 год.

В сводной таблице, не учитывающей проверки национальных антидопинговых агентств, указано примерное количество тестов, взятых у теннисистов на соревнованиях и вне их. Из нее следует, что частота контроля прямопропорциональна интенсивности выступлений – максимальное число тестов приходится на ведущих игроков.

Большинство игроков Топ-10 ATP по итогам сезона проверялись максимальное количество раз (7+) как на турнирах, так и вне их. Исключения составляют Гаэль Монфис, Рафаэль Надаль и Томаш Бердых: на соревнованиях их проверяли меньше, чем остальных (1-3 раза Монфиса и Надаля, 4-6 – Бердыха).

Среди ведущих теннисисток проверки на соревнованиях проводятся реже: из итоговой двадцатки 7+ раз контроль проходили только Доминика Цибулкова, Мэдисон Киз, Элина Свитолина и Каролин Возняцки. Вне турниров всю Топ-20, кроме Виктории Азаренко, проверяли максимальное количество раз.

Из ведущих российских игроков чаще всех: 4-6 раз на соревнованиях и 7+ вне, – проверялись Елена Веснина, Маргарита Гаспарян, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. Михаила Южного, Андрея Кузнецова и Андрея Рублева ни разу не проверяли вне турниров, а Константина Кравчука – на них.

Марию Шарапову, с марта дисквалифицированную за употребление запрещенного вещества, на турнирах проверяли 1-3 раза, вне – 7+.

 

Источник: www.itftennis.com
Реклама 18+