Роджер Федерер: «В Швейцарии ты не можешь сидеть в трамвае, когда кто-то пожилой стоит»

Чемпион Australian Open Роджер Федерер в интервью Tennis Channel вспомнил момент, который разделил с женой Миркой сразу после победы в Мельбурне.

«Когда выходишь с корта, не знаешь, кто тебя там ждет, кого ты увидишь первым делом. Иногда это бывает человек, которого ты вообще никогда раньше не видел. Так что мне было очень приятно, что там была Мирка, потому что я знал, как много это для нее значит».

Также 35-летний швейцарец ответил на вопрос, приятнее ли ему играть сейчас, когда его дочери уже достаточно взрослые, чтобы разделить с ним успехи. Напомним, первенцам Федереров Шарлин Риве и Майле Роуз этим летом исполнится восемь.

«Они понимают чуть-чуть. Когда они присутствуют на финале, как в Индиан-Уэллсе, это здорово. Но вот в Майами их не было, и, когда я приехал домой, кубок я с собой не привез, так что для них это выглядело, будто я с тренировки вернулся. И мы устроили бой подушками. Так что раз на раз не приходится.

Они знают, что я много играю в теннис; знают разницу между матчем и тренировкой; я им рассказываю кое-что, но не гружу. Они не знают ничего про мой рейтинг или достижения. Хотя когда они знакомятся со Стэном, или Рафой, или Новаком, или Энди я говорю им, что эти ребята потрясные. Они смотрят на них как на такую большую семью. Я считаю, важно соблюдать баланс, и мне нравится, какой у них взгляд».

Кроме того, 18-кратный чемпион «Шлемов» ответил на вопрос, как стал человеком с безупречной репутацией.

«Мои родители давали мне жить, давали мне пространство, которое было необходимо мне для развития. И сейчас я вижу то же самое со своими дочерьми. Я постоянно испытывал терпение своих родителей, и теперь мои дети то же самое делают со мной. В такой ситуации можно их «задушить», а можно дать им некоторую свободу. Если они знают границы дозволенного, все будет хорошо.

Что до вежливости, то это, наверное, просто из Швейцарии. Живя там, ты знаешь, что уважение ко всем – это норма. Что ты не можешь сидеть в трамвае, когда кто-то пожилой стоит. Это все для меня само собой разумеется. А потом, когда я начал играть, мне повезло встретить действительно потрясающих людей, которые мне помогали и воспитывали: Питера Картера, Петера Лундгрена, Тони Роча, Пьера Паганини. Они были со мной в период лет с 16 до 24, когда ты как раз и становишься взрослым человеком. И Мирка тоже была со мной уже тогда, что очень важно».

«Был бы рад, даже если бы проиграл». Федерер снова лучший

Источник: Tennis Channel
Реклама 18+