Рафаэль Надаль: «Единственный плюс – что тут сухо. В остальном играть при 40 градусах нехорошо»

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль прокомментировал свою победу над Дамиром Джумхуром в третьем круге Australian Open (6:1, 6:3, 6:1).

– Хороший был матч. Победить с таким счетом в третьем круге – это отличный результат, которого без хорошей игры не добиться. Так что я рад.

Сегодня готовился как обычно: проснулся, сходил в зал, приехал сюда, сходил в зал здесь, размялся на корте, сыграл в парчиси.

Какое ваше мнение о том, что матчи проходят при 40-градусной жаре?

– Я считаю, это не всегда безопасно. Иногда это уже перебор – играть при такой жаре. Хорошо только, что нет влажности. Это большой плюс. Если бы было еще влажно, было бы еще тяжелее. Так, на мой взгляд, в Рио: температура почти такая же, но еще и адски влажно. Но это единственный плюс. Во всем остальном играть при 40 градусах нехорошо.

Есть ощущение, что некоторые игроки чаще других играют в вечернюю сессию. Вам не кажется, что здесь стоит соблюдать баланс?

– Вы же уже давно этим занимаетесь, да? (Улыбается.) Вы не хуже меня знаете, почему кого-то ставят играть вечером, а других – днем. Телевидению, болельщикам, которые покупают билеты, одни игроки интереснее других. Поэтому одни получают праймтайм, а другие – нет. Очень просто. Никакой предвзятости.

В чем, на ваш взгляд, за время вашей карьеры игра изменилась больше всего?

– Хмм. На мой взгляд, в розыгрышах стало меньше работы. Раньше игроки, чтобы выиграть очко, играли сначала один удар, потом другой. Но последние пару лет, по-моему, все хотят выиграть очко как можно быстрее. Принимать стали быстрее, чтобы получить возможность забить с приема. С задней линии все пробивают при малейшем шансе на виннер.

Раньше же больше ждали нужного мяча, чтобы завершить розыгрыш. Сейчас пробивают даже из неудобных положений.

За выход в четвертьфинал 31-летний Надаль сыграет с Диего Шварцманом (24).

Источник: ausopen.com
Реклама 18+