Роджер Федерер: «Плохих матчей на Australian Open не припомню. Даже тот, который я проиграл Сафину в 2005-м, был эпическим»

Роджер Федерер (2) прокомментировал победу над Ришаром Гаске (29) в третьем круге Australian Open (6:2, 7:5, 6:4).

– Я очень доволен, что смог показать уровень, достаточный для того, чтобы обыграть Ришара. Было тяжело, и по счету это видно. Может, я мог закончить матч чуть быстрее. Но так тоже хорошо. У меня были хорошие удары. Условия сегодня были совершенно другие, чем в предыдущем матче: от 10-процентной влажности мы перешли к 75-процентной. Мы оба потели как сумасшедшие.

Мне понравилось, как я сыграл. Как Ришар – тоже.

Это была ваша 90-я победа на турнире. Поделитесь своими самыми приятными воспоминаниями.

– Наверное, моя самая первая победа здесь – над Чангом, по-моему. Это было круто. Первый титул. Тогда, обыграв Ферреро в полуфинале, я гарантировал себе №1, а через пару дней в финале обыграл Сафина.

На этом корте у меня было много пятисетовиков. Плохих матчей вообще не припомню. Даже когда я проиграл в третьем круге Сеппи три года назад, по-моему, я играл хорошо. Или тот матч с Сафиным в 2005-м, который я проиграл, – он вообще был эпическим.

Финал-2009 против Рафы был, по-моему, нашим лучшим матчем. Прошлогодний тоже памятный. В 2010-м я здесь выиграл, по-моему, свой первый «Шлем» после рождения девочек. Круто было.

Многие игроки говорят, что не хотели бы, чтобы их дети играли в теннис профессионально. А вы вроде не против. Вас бы порадовало, если бы они пошли по вашим стопам?

– Ну, вообще, я не хотел бы еще 25 лет ездить с туром. Но в целом, я поддержу их во всем. Пока что не знаю, в чем именно: в спорте ли, в бизнесе, в финансах.

Спорт я считаю очень полезным в детстве. Победы, поражения и все эмоции приходят потом. А еще до тех пор спорт просто очень многому тебя учит. Меня, по крайней мере, научил. Благодаря ему заводишь друзей, узнаешь себя лучше, закаляешь здоровье, проводишь время на воздухе. Я во все это верю. К тому же, практически все наши знакомые дети играют в теннис, и я не хотел бы, чтобы мои единственные не играли. У нас с женой есть определенный набор требований к ним, и, к сожалению, теннис – одно из этих требований. Но не потому, что мы хотим сделать из них теннисистов. Просто потому, что было бы жаль, если бы они вообще не играли.

Зверев сказал, что после своего матча видел вас в раздевалке, и то, что вы ему сказали, помогло ему немного отойти от поражения. Можете сказать, что это было?

– На мой взгляд, иногда очень важно сделать шаг назад и посмотреть, чего ты уже добился, и дать самому себе время, чтобы пройти дальше, не задирать планку сразу слишком высоко. Скажем, не давить на себя, что ты должен сразу выиграть Australian Open, US Open, а для начала нацелиться, например, на четверть- или полуфинал.

Понятно, что все видят в нем большой потенциал, но все равно это не просто – совершить первый прорыв на «Шлеме». Помню, я долго не мог пройти дальше четвертьфинала и сделал это только в 2003-м. Мне было 22. Это я ему и сказал. Чтобы он был терпелив и не давил на себя лишний раз. Учился на ошибках, сохранял спокойствие, не загонялся. В этом совершенно нет необходимости. Достаточно того давления, которое создаете вы.

Ну просто я подумал, что могу сказать ему что-то, чтобы он отошел от поражения быстрее обычного. Понятно, что все равно обидно. Он выглядел убитым. Так что я похлопал его по плечу и попытался приободрить. Все не так уж плохо. Могло быть хуже.

В сегодняшнем матче в исполнении вас обоих было столько грации. Для вас важно, чтобы ваша игра была красивой? Вы считаете себя художником?

– Не знаю. Мне нравится, когда у нас хорошие розыгрыши. Например, мне понравилось, как он отыграл матчбол. Тот бэкхенд по линии он сыграл так, будто мог сделать это и во сне. Мне нравится, когда он выполняет красивые удары. Это касается всех моих соперников, потому что я знаю, сколько за этим стоит работы. Сколько нужно работать, чтобы удар выглядел отточенным.

В конечном счете, конечно, важно побеждать, а не просто играть красиво. Просто сложилось так, что у меня вот такая игра. Некоторым одноручный бэкхенд нравится больше двуручного. У меня предпочтения скорее нет. Не знаю, можно ли спорт назвать искусством. Наверное, да. В зависимости от того, кто это говорит.

За выход в четвертьфинал Федерер сыграет с дебютантом этой стадии «Шлемов» Мартоном Фучовичем.

Источник: ausopen.com
Реклама 18+