Рафаэль Надаль: «Если мы и дальше будем играть на таких жестких покрытиях, то не знаю, как мы будем жить, когда закончим карьеры»

– Пока что ничего о травме не знаю. После матча прошло десять минут, так что не знаю. Никаких деталей не знаю. Нужно хотя бы часа два. Завтра сделаю МРТ, и там посмотрим. 

В конце третьего я начал чувствовать мышцу, но играть еще мог нормально. Потом в четвертом, кажется, на укороченном почувствовал, что что-то произошло. Но в тот момент еще не понимал, насколько это серьезно.

Я очень много работал, чтобы выступить здесь, потому что еще в конце декабря сыграть в Абу-Даби и Брисбене я не смог. Я делал все, что мог, чтобы подготовиться к этому турниру, и подготовился-таки. Играл нормально. Сегодняшний матч мог сложиться по-любому, но, по крайней мере, я боролся. Но что поделать. Это неприятный, тяжелый момент, но в моей карьере было много прекрасных моментов.

Так что я не хочу сидеть тут жаловаться на судьбу: да, я травмировался чаще некоторых других, но и выигрывал больше, чем большинство. Это правда. Но конечно, кто знает, сколько бы я выиграл, если бы не травмы...

– Есть какая-то причина, по которой здесь у вас чаще травмы, чем на других турнирах? Покрытие? Начало сезона?

– Нет, никакой причины нет. Может, сейчас неподходящий момент говорить это, но руководству тура стоит задуматься о том, почему столько народу травмировано. Может, им стоит подумать о здоровье игроков. Нам после тенниса еще жить. Если мы и дальше будем играть на таких жестких покрытиях, то не знаю, как мы будем жить, когда закончим карьеры.

Источник: ausopen.com
Реклама 18+