Роджер Федерер: «Могу себе представить, как сильно у Чона болели ноги, раз он снялся с такого матча»

Роджер Федерер поделился впечатлениями от выхода в финал Australian Open после победы над Хеном Чоном (6:1, 5:2), не сумевшего завершить матч из-за сильных мозолей.

Вы бы хотели в качестве подготовки к финалу сыграть полноценный матч?

– Да, с нормальным концом. Но в то же время быстрые победы лишними не бывают, потому что у организма копится усталость. За сезон мы проводим много тяжелых матчей, так что когда появляется возможность выиграть побыстрее, ты ее принимаешь.

Я со своей стороны ни на что не влиял. Так что я просто рад, что вышел в финал независимо от обстоятельств. Я хорошо сыграл, у а него были проблемы. Я сумел этим воспользоваться. Так что для меня все сложилось хорошо. А ему желаю побыстрее восстановиться.

В финале вам играть с Чиличем. На ваш взгляд, его игра и уровень стабильности изменились после того, как он выиграл US Open?

– Конечно. Ему – как, например, Стэну, несколько лет назад победившему здесь, – это позволило поверить, что они могут побеждать на таких турнирах, могут долго держать такой высокий уровень. Это непросто, но периодически они это могут.

Чилич здорово сыграл с Рафой. Он подошел к матчу позитивно, с верой в себя, и это ему помогло, когда был период, когда он отставал.

Мне нравится это отношение – всегда играть на победу. Это видно по тому, как он держится на корте. Иногда по играм видно, что они довольны уже показанным результатом, но он хочет большего. Мне нравится такой настрой.

На корте вы рассказали, что на Мальдивах случайно встретились с Марином. Так и было?

– Да, я приехал первый, а потом мне сказали, что Марин приезжает. Я подумал: прикол. Не в смысле, что они меня предупредили: там еще один теннисист едет, берегись. Все хорошо было. (Улыбается.)

Когда он приехал, мы друг к другу не приставали, но день на третий он мне написал: «Если хочешь поделать что-нибудь, дай знать». Я ответил: «Не вопрос, можем постучать». Он с радостью согласился, потому что всегда полезно держаться в тонусе. Потом мы сходили выпить, познакомились с его невестой, съели торт с детьми. Хорошо было. Мы не отдыхали все время вместе, но несколько раз пересеклись. Потренировались два раза по 45 минут.

Без тренеров очень весело: просто мы вдвоем и мячи. Приятно и расслабленно. Пообщались, я получше его узнал. Хотя это еще на Кубке Лэйвера произошло.

Я из Кореи. Чон сыграл гораздо хуже, чем мы надеялись. Можете оценить его потенциал?

– Думаю, он станет очень хорошим игроком. Я не люблю нагнетать давление на молодых, говоря: он все выиграет, потому что это нехорошо по отношению к ним. Эксперты – так называемые эксперты – наоборот это любят: он будет №1, выиграет то, и это, и это. Это, конечно, круто звучит, но опыт показывает, что только звучит. После таких авансов чего бы ты ни достиг, все воспринимается в порядке вещей. Я такое не люблю. Стать первым, выиграть «Шлем», выиграть «Мастерс» – это не нормально. Это огромный успех.

Так что я думаю, что Чон станет очень успешен. Насколько – посмотрим. Сегодня я увидел, за счет чего он обыграл Новака, Сашу и других. Психологически он очень устойчив. Могу себе представить, как сильно у него сегодня болели ноги, раз он снялся с такого важного матча. А по ходу игры это было практически незаметно. Мне нравится такое поведение – когда не показываешь свои проблемы сопернику. Это очень впечатляет.

По игре – у него хорошие форхенд и бэкхенд. Я знал, как он защищался против Новака, хоть сегодня ему это и не удалось. Думаю, у него большой потенциал. Вопрос в том, как он с такой игрой будет страховать свой организм и строить турнирный график. Его теннис очень напряженный. Желаю ему всего самого хорошего. Я был впечатлен.

Источник: ausopen.com
Реклама 18+