Азаренко о том, была ли готова к семейным трудностям: «Не думаю, что возможно представить что-то такое»

Экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко прокомментировала свое поражение второго круга «Уимблдона» от Каролины Плишковой (3:6, 3:6).

28-летняя белоруска, напомним, проиграла третий из пяти своих последних матчей и второй из трех – на «Шлемах» (также в первом круге «Ролан Гаррос»). На «Уимблдоне» она не защитила прошлогодний четвертый круг и теперь выпадет из топ-100.

– Я с радостью вышла на Центральный корт, чтобы сыграть с сильной соперницей. Чувствовала себя хорошо, хотела играть. Моментами я играла нормально, моментами могла лучше. По ходу матча я создавала себя возможности, но это не совпадало с общим ходом игры. А шансы, которые создавала она, совпадали, и она их реализовывала.

В своем стремлении снова набрать форму вы столкнулись, в первую очередь, с физическими трудностями или эмоциональными?

– И теми, и другими. Мало кто знает, с чем мне пришлось столкнуться, – да и не надо им знать. Физически я сейчас готова очень хорошо – возможно, лучше, чем когда-либо. Но совместить эту мою форму с моим теннисом пока что не удается. И это досадно, потому что одно дело – когда ты не успеваешь к мячу или не делаешь нужные шаги. Я же сейчас наоборот опережаю мяч, и у меня столько времени, что я иногда думаю слишком много. На тренировках я более-менее с этим справляюсь, но в матчах этого пока не произошло. Прогресс есть – даже по сравнению с матчами на Мальорке, – но до финиша еще далеко.

Вы сказали, что люди не понимают, с какими трудностями вам пришлось столкнуться. А вы сами могли предположить, какие они будут?

– (Мрачно смеется) Нет. И близко нет. Не думаю, что в принципе возможно представить что-то такое.

Когда вы говорите о эмоциональных трудностях возвращения, они связаны с тем, что вы сомневаетесь в себе, или наоборот с тем, что вам не терпится вернуться?

– Свое возвращение на вершину я в принципе под сомнение не ставлю. Но необходимость ждать и терпеть дается мне с трудом (улыбается). Трудно смириться с тем, что на это может уйти больше времени, потому что я люблю все и сразу. Но так получается не сразу, так что эта ситуация стала для меня отличным уроком, и этот последний год – или сколько там – в перспективе окажется очень полезным.

Я знаю, вы любите футбол. Финал чемпионата мира и мужской финал «Уимблдона» частично совпадают по времени. Какой вы посмотрите?

– Наверное, никакой. Скорее всего, я буду с сыном. Я всегда очень любила спорт, но сейчас это отошло на второй план. Я даже ни одного матча финала НБА не посмотрела. Впервые в жизни.

Как вы справляетесь со своими материнскими обязанностями во время турниров?

– Мне помогает моя мама, что очень круто. Трудность по-прежнему в том, чтобы посвящать время себе. Мне это не нравится. Когда я тренируюсь или даже играю, мне пока еще трудно смириться с тем, что я не провожу это время с сыном. Мне еще нужно найти этот баланс, но я учусь.

Джейми Маррей говорил, как ему не терпится начать защиту своего прошлогоднего титула и сыграть с вами.

– Как мило.

Как так вышло?

– О, я с нетерпением жду возможности почувствовать, как это – когда англичане болеют за тебя (смеется). Джейми – шикарный игрок, и очень круто, как он с годами сделал себе имя. Так что я с удовольствием с ним сыграю. А вообще, это он предложил. Я только думала о том, чтобы сыграть пару или микст, когда он обратился к моему тренеру, и я согласилась. Это он защищает титул и испытывает давление – мне защищать нечего, так что я просто получу удовольствие. Для меня микст – это всегда забавы ради, и давления гораздо меньше, а шуток больше, но это не значит, что мы не будем стараться изо всех сил.

В первом круге Азаренко и Маррей, в прошлом году победивший с Мартиной Хингис, встретятся с Элизой Мертенс и Уэсли Коольхофом.

Источник: www.wimbledon.com
Реклама 18+
Популярные комментарии
ШЕФ
+20
Ты давай не отчаивайся. Всё получится.
Flagman
+19
Безумно жаль, что Вика похерила карьеру. Да, сложились незапланированные обстоятельства, да, суды, да, бывший муж закозлился. Но годы идут, карьеру не повернуть вспять, и можно только констатировать, что травмы и семейные траблы убили лучшие годы карьеры, которые не факт, что получится повторить. Хотя очень желаю этого Вике.
misn
+12
Да вообще Вика молодец, сильна духом
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+