Надаль о последствиях игры на харде для теннисистов: «Когда я вижу, как ходят некоторые бывшие игроки, смотреть больно»

Вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, в субботу снявшийся с полуфинала турнира в Индиан-Уэллсе из-за травмы колена, ответил на вопрос, насколько его физические проблемы обусловлены хардовым покрытием.

«На харде играется гораздо больше матчей, чем на остальных покрытиях. Но если я сейчас начну говорить негативно о покрытии, то это будет звучать, будто я жалуюсь, потому что у меня проблемы. Хотя я много раз говорил это и в молодости: если посмотреть на любой другой спорт, трудно найти такой, где бы играли на покрытии, который был бы так агрессивен к телам спортсменов. И я-то люблю играть на харде, но насчет моего тела не уверен. И по-моему, у многих игроков такая же ситуация. Так что я говорю это не потому, что ищу какую-то личную выгоду и хочу больше играть на грунте. Совсем нет. Я говорю это, прекрасно понимая, что на моем веку точно ничего не изменится. Но я считаю, что было бы лучше, если бы с годами в теннис начали играть на покрытиях, более щадящих для тел спортсменов.

И меня беспокоит не только карьера, но и жизнь после тенниса. Закончив играть, ты хочешь жить нормально, 32 тебе, 35 или 38. Это не так просто.

Да, сейчас играют дольше, но дело не в этом, а в том, сколько травм игроки переносят за карьеры. То, что несколько теннисистов играют долго за 30, не показатель. Показатель – сколько человек в туре делают операции на бедрах, мучаются с коленями, голеностопами, суставами. И речь не только о настоящем, но и о будущем. А если нам еще придется пожинать плоды этого, когда нам будет 45? Это не очень радостная перспектива. Когда я вижу, как ходят некоторые бывшие игроки, смотреть на это больно».

Источник: @christophclarey
Реклама 18+