Саша Зверев: «Может, до «Шлема» мне нужно выиграть еще несколько «Мастерсов». Я не переживаю. Мое время придет»

Третья ракетка мира Саша Зверев в интервью журналу L’Equipe объяснил, почему уже преуспел больше других молодых игроков.

«Когда я был маленьким, папа все время повторял, что победа не главное. По юниорам всегда есть игроки, которые играют, только чтобы победить. А мне папа всегда говорил: «Ты должен играть определенным образом. Если проиграешь, значит, проиграешь, нестрашно. Не нужно быть №1 в 13 лет. Победы имеют значение, когда ты уже в туре. Лучшим надо быть, кода вырастешь». Поэтому-то он и научил меня теннису так хорошо. Он учил меня атаковать, бить по мячу, и неважно, как закончится матч, если я все делал в нем правильно. Поэтому я и успешнее других молодых игроков».

О нелинейности тенниса

«На Australian Open я почувствовал, что слишком на себя давлю. Я тогда подумал: о’кей, я выигрывал «Мастерсы», потом итоговый турнир ATP, теперь что? Но потом я понял, что это работает не так. Теннис не линейный. Нет такого, что ты должен по порядку выигрывать «Фьючерс», потом «Челленджер», потом серию 250, потом 500, потом «Мастерс». Я, например, никогда «Фьючерс» не выигрывал. Так что, может, мне нужно выиграть еще несколько «Мастерсов», прежде чем выиграть «Шлем». Я из-за этого не переживаю. Я знаю, что мое время придет.

«Мастерсы» недооценены. Выиграть «Мастерс» очень сложно: на них играют только сильнейшие. Чтобы победить на «Шлеме», тебе не нужно обыграть пять топ-соперников. Я считаю, что в своем возрасте сделал уже достаточно, чтобы войти в историю тенниса».

Об отношениях с топами

«С Джоковичем мы оба живем в Монако, поэтому пересекаемся, проводим время вместе. Но даже больше я общаюсь с Федерером. Можно сказать, что мы дружим. Часто разговариваем. Особенно после моих поражений он дает мне советы.

Думаю, что Новак и Роджер общаются с теми, кого видят как смену себе. Чтобы оставить спорт в хороших руках. Возможно, они выделили кого-то, кто им нравится и кто, на их взгляд, пойдет далеко».

О главном сопернике из своего поколения

«Шаповалов. Он лучший. Я играл со всеми, и он для меня самый опасный. Он реально играет в теннис, а не просто бьет по мячу. Он думает над тем, что делает на корте. Когда он станет постабильнее, будет еще опаснее».

О своей прямоте

«Я не боюсь говорить что думаю. Когда я сыграл ужасно, я так и говорю; когда хорошо – тоже. Мне хочется думать, что людям нравится моя честность. Они заслуживают знать, что у игроков на самом деле в голове, а не пустые ответы вроде «все в порядке» или «я проиграл, потому что мой соперник был лучше». Если все будут выглядеть и говорить одинаково, не будет никакого интереса».

Источник: L’Equipe
Реклама 18+