Все новости

Рафаэль Надаль: «Я много чего делаю лучше, чем раньше, но это не значит, что я нынешний играю лучше, чем я молодой»

11 июля 2019, 16:52

Двукратный чемпион «Уимблдона» Рафаэль Надаль, в среду обыгравший Сэма Куэрри 7:5, 6:2, 6:2, поделился ожиданиями от полуфинала против Роджера Федерера – их 40-й встречи.

– У меня отличные чувства. Во-первых, здорово снова выйти в полуфинал, показав такой высокий уровень игры. Ну а сыграть с Роджером – это всегда нечто особенное. Сделать это на этом же корте спустя 11 лет – тоже. Я рад снова сыграть на этой стадии, против него, рад этой возможности. Я все время это говорю: чем дальше, тем меньше у нас остается возможностей сыграть друг с другом, но пока мы еще здесь, мы с радостью такой возможностью воспользуемся.

Если вы обыграете его во втором полуфинале «Шлема» подряд, как это изменит ваши отношения?

– Я много раз ему проигрывал и много раз обыгрывал его – на наших отношениях это ни разу не сказалось. У нас всегда были хорошие, уважительные, дружеские отношения. Это не изменится независимо от того, выиграю я или проиграю.

Что в вашей игре конкретно сейчас доставляет вашим соперникам максимальные неудобства?

– Я постоянно давлю, атакую, хорошо подаю, очень хорошо принимаю. Сегодня я играл с соперником с очень мощной подачей, но я брейканул его... два... четыре... шесть раз, по-моему. Против такого соперника это много, и я очень доволен. Не могу выделить какую-то одну вещь, которая у меня сейчас получается лучше всего, потому что я доволен своей игрой в целом.

Понятно, что покрытие сменилось, но может ли ваша уверенная победа над Роджером на «Ролан Гаррос» дать вам какое-то преимущество здесь?

– Скажу вам послезавтра (улыбается). Конечно, лучше иметь в активе победу, чем поражение, но в то же время ситуация совершенно другая. Между грунтом и травой, наверное, самая большая разница, которая только возможна между покрытиями. Так что в пятницу победит тот, кто лучше сыграет в пятницу.

Часто пишут о том, как вы прибавили в своей игре с годами. Про Федерера такого не говорят. А в чем он, на ваш взгляд, прибавил по ходу карьеры больше всего?

– Я не думаю, что мы так уж прибавили. Я думаю, что мы находим способы добавлять что-то в свою игру, чтобы компенсировать то, что мы теряем из нее в силу возраста. И основная причина, почему мы все еще там, где мы есть, – наша любовь к игре, уважение к спорту.

Ну бросьте, вы и подаете, и принимаете лучше, чем десять лет назад. Поэтому я спрашиваю: а что Федерер сейчас делает лучше, чем десять лет назад?

– Ну так я вам и говорю (улыбается, смех). Я не могу бегать столько, сколько раньше, – поэтому мне нужно лучше подавать. Я не могу больше играть 20 недель в году – поэтому мне нужно строить свою подготовку так, чтобы быть в оптимальных кондициях каждый раз, когда я выхожу на корт. Я разные вещи делаю лучше, чем раньше, но я не могу утверждать, что я нынешний играю лучше, чем я молодой. Так что тут речь не о прогрессе, а о приспособляемости, умении распоряжаться своими активами. Я считаю, что именно это позволяет нам с Роджером по-прежнему быть среди лучших в мире.