Все новости

Серена Уильямс: «Находиться на корте легче, чем сидеть с двухлеткой»

6 сентября 2019, 22:55

Серена Уильямс оценила игру соперницы по предстоящему финалу Бьянки Андрееску, а также рассказала, каково быть матерью и бороться за «Большие шлемы».

- Что вы узнали о Бьянке в матче, который не смогли доиграть в Торонто?

– Она хорошо знает, как менять ритм в матче, играет разнообразно. Никогда не знаешь, чего от нее ожидать. У нее хорошо получается и все остальное. Она хорошо подает, отлично двигается, у нее избыток силы. За ней интересно наблюдать.

Но главное, она нравится мне как человек. Она удивительная.

– Вы сказали после поражения на «Уимблдоне», что вам нужно сыграть больше финалов помимо «Больших шлемов». Сейчас вам достаточно финалов, чтобы не проиграть в следующем матче?

– Однозначно я хотела бы сыграть больше турниров. Хотела играть в Цинциннати. У меня было запланировано отличное лето. Но, к сожалению, не получилось. Хоть что-то сыграла. Конечно, я многому научилась в прошлом, но сейчас я должна буду выйти и прежде всего просто хочу оставаться расслабленной.

– Чем-то этот турнир отличается от двух предыдущих «Больших шлемов»?

– Я чувствовала себя более подготовленной к этому турниру. К «Уимблдону» у меня была где-то неделя, чтобы подготовиться, само это было удивительно. К Australian Open я была хорошо готова. У меня все получилось, но потом я подвернула голеностоп. Я не должна была даже играть на «Ролан Гаррос». Возможность выступить на том «Шлеме» была просто бонусом.

А сейчас у меня было время потренироваться. Я даже шутила, что тренировалась к Канаде больше, чем к любому другому турниру в этом году. Это было забавно.

Этот год был непростой в плане травм, просто невезуха какая-то. Мне просто нужно было дождаться, когда все заживет.

– Чему вы научились за последние три «Больших шлемах», что, как вы думаете, поможет вам в субботу?

– Я не знаю. Я особо об этом не думала, если честно. Просто знала, что мне нужно больше работать и выступать лучше. На «Уимблдоне» Симона Халеп играла невероятно. Я бы ничего не смогла сделать в тот день. Да и времени на подготовку не было достаточно, так что для меня это стало просто смертельным совпадением.

– Физически и психологически вы сейчас чувствуете себя лучше, чем в предыдущих трех финалах?

– Что-то я не помню третьего. Помню Халеп. А, в прошлом году на US Open Наоми Осака и Анжелик Кербер на «Уимблдоне». Это не считается.

Боже, да у меня тогда был восьмимесячный ребенок на руках. Просто поразительно. В любом случае, иметь такую длительную карьеру, играть на таком уровне с очень сильными новыми игроками уже круто.

Лучшая ли это возможность? Я не знаю. Я реально не думала об этом на турнире. Я куда больше расслаблена.

– Для вас лучше использовать финал прошлого года как мотивацию или, наоборот, забыть о нем, притворившись, что ничего не было?

– Да я вообще об этом не вспоминаю.

- У вас было немало финалов после рождения ребенка. Позволяете ли вы себе просто насладиться моментом?

– Да, думаю, очень здорово, что после беременности я была в финалах больше всех, кто сейчас в туре. Я отмечаю это, потому что непросто пройти через то, через что прошла я, и вернуться, да еще так быстро. Продолжать играть, не будучи 20-летней, да, я горжусь собой.

В 17 лет я думала, что точно закончу карьеру в 28-29 и буду жить своей жизнью. Если бы кто-нибудь сказал мне, что я буду играть через 20 лет, я бы подумала, что это неудачная шутка.

– Каково это выигрывать «Шлемы», будучи матерью?

– Думаю, невероятно вернуться, имея ребенка, и выиграть, потому что это трудно. Мой выходной никогда по-настоящему не выходной. Я буквально все время с ребенком, играю и занимаюсь с ней. Не хочу, чтобы она меня забывала. Стараюсь проводить с ней все свое время. В первую очередь я мама. Ничего важнее для меня нет. Так что после тренировок я спешу домой. Главное, быть с ней и для нее.

«Большие шлемы» отнимают много времени, которое обычно мы проводили бы вместе. Она сейчас быстро развивается, и я хочу быть частью процесса. Не хочу, чтобы что-то отнимало эту возможность у меня.

- Вы сказали, что хотите оставаться расслабленной в финале. Готовились ли вы как-то по-особенному на этом турнире, чтобы сохранять такое отношение?

– Вообще нахождение на корте позволяет расслабиться куда больше, чем постоянно сидеть с двухлеткой, которая постоянно тебя дергает и куда-то тащит. Возможно, это немного помогает. Спасибо.

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты US Open – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!