Евгений Кафельников: «В России действовала система допинга, я в этом не сомневаюсь»

Олимпийский чемпион 2000 года Евгений Кафельников прокомментировал четырехлетнее отстранение России от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

«Употребление допинга – это клеймо, которое смыть будет очень сложно. Хуже допинга в мировом спортивном сообществе ничего быть не может, и я не знаю, сколько потребуется времени российскому государству, чтобы его смыть.

В России действовала система допинга, я в этом не сомневаюсь. Кто-то должен за это понести наказание. У российского спорта могла бы сохраниться репутация, если бы те люди, группа людей, которые это все затеяли, просто бы вышли и сказали: «Да, я накосячил, простите меня, пожалуйста». Я уверен, что тогда в этом случае могли бы быть какие-то послабления для российских атлетов. Но никто не захочет брать на себя ответственность за это. В итоге все перекладывается на бедных спортсменов.

Могу только посочувствовать тем нашим атлетам, которые могли реально претендовать на медали, которые могли слышать гимн нашей страны, но сейчас этой возможности будут лишены». 

Россию забанили в спорте на 4 года, две Олимпиады без флага и гимна, никаких топ-турниров дома

«Российский чиновник продал меня». В 2008-м Фетисов едва не возглавил ВАДА, но ему помешали свои же

Реклама 18+