Новак Джокович: «Поразительно, что Федерер никогда не снимался по ходу матчей – ни разу. Я снимался»

Вторая ракетка мира Новак Джокович прокомментировал то, как на него влияла травма Роджера Федерера в их полуфинале Australian Open (7:6, 6:4, 6:3), а также предстоящий финал против Доминика Тима или Александра Зверева.

– Я старался сосредотачиваться на себе, моя команда сказала, что нужно думать о своей игре, а не о том, что с ним происходит. Но это легко сказать и трудно сделать. В начале матча я слишком много внимания обращал на то, как он двигается, что он делает. Поэтому я не бил по мячу, исполнял удары не так, как хотел.

В итоге получилось 1:4, 0:40. Мне повезло, что в тот момент я хорошо подавал. Мне кажется, что за весь матч подача была моим лучшим ударом, несколько раз помогала решить проблемы.

Взяв важный первый сет, я успокоился и начал лучше вкладываться в мяч. Во втором и третьем сетах у меня было ощущение, что матч больше в моих руках.

С Роджером всегда сложно. Конечно, он был травмирован, это было видно в движении. Так что уважение за то, что он постарался показать все что мог. Проиграв первый сет, он взял перерыв. Вернулся и доиграл до конца. Это достойно уважения. Очень жаль, что он был в таком состоянии.

Я все равно считаю, что он хорошо играл. Выходил к сетке, старался действовать разнообразно. Я не знаю, насколько серьезная у него травма, но обычно травмы заставляют играть агрессивнее.

Я в начале матча был зажатым, но победа в первом сете стала поворотным моментом.

– Нас поражает, что Федерер играет 20 лет и никогда не снимался по ходу матча. Что вы об этом думаете?

– Уважение. Больше мне нечего сказать. Я по ходу карьеры снимался (Джокович один из семи игроков, которые снимались по ходу матчей на всех «Больших шлемах» – Sports.ru). Я знаю, каково находиться на корте с травмой. Знаю, какие мысли появляются в голове: стоит ли продолжать, не станет ли хуже. Только сам игрок знает, что с ним происходит.

Конечно, трудно сравнивать травмы, потому что у всех они относительно индивидуальные. Но это поразительно, что он никогда не снимался – ни разу. Огромное уважение.

– Вы подходите к финалу в той игровой и физической форме, в которой вам хотелось бы?

– Да, я очень доволен тем, как себя чувствую, как играю. По-моему, ATP Cup сложился очень хорошо, я получил очень много практики. Это была отличная подготовка к Australian Open. Турнир придал мощный заряд положительной энергии.

Пока что я проиграл всего один сет. Перед финалом у меня два дня без матчей, и это очень хорошо – больше времени на то, чтобы восстановиться и набраться сил.

– В другом полуфинале два молодых игрока. У Доминика Тима в последний год хорошая статистика против топ-3. Что скажете о прогрессе Александра Зверева? Кого ждете в финале?

– Доминик выиграл наш последний матч в Лондоне. Вчера провел потрясающий матч против Рафы. Я его смотрел. Он один из лучших игроков мира, заслужил свое положение.

Кажется, он сильно прибавил на харде, потому что его игра больше подходит для медленных покрытий. Грунт, конечно же, его любимое. Но в прошлом году он выиграл Индиан-Уэллс, победил Роджера в финале, и это, наверное, придало ему уверенности, что он может выигрывать большие турниры и на другие покрытиях.

Алекс начал сезон не очень хорошо. Я смотрел его матчи, тренировался с ним в Брисбене во время ATP Cup. Он не очень хорошо чувствовал себя на корте, был не очень уверен в себе. Я впечатлен тем, как он играет на этом турнире, как он строит свою игру, повышает уровень. Он впервые вышел в полуфинал «Большого шлема», так что он, конечно, мотивирован. Будет очень интересный матч.

Молодые игроки появляются и начинают бросать вызов нам, старичкам, на «Больших шлемах». Это уже происходит. И в будущем неизбежно будет происходить чаще.

Я считаю, что это хорошо. Конечно, я сделаю все, чтобы продлить наше доминирование на «Больших шлемах». Думаю, Роджер с Рафой согласятся. Но однажды оно завершится. Может быть, новый чемпион «Большого шлема» появится в этом году, может быть, в следующем. Но очень скоро это случится.

И почему бы и нет? Это хорошо для тенниса. Нам нужно больше чемпионов.

 

Реклама 18+