«Я приехал не в ту церковь». Ноа – о похоронах последнего до него французского чемпиона «Ролан Гаррос»

Победитель «Ролан Гаррос»-1983 Янник Ноа рассказал об отношениях с Марселем Бернаром, который был последним до него французским чемпионом грунтового «Шлема». 

«Это самая красивая история в мире. Он поделился со мной книгами художников и говорил, что нужно быть художником, когда играешь в теннис. Он относился ко мне с добротой. У меня есть история с его похорон.

Когда его хоронили [в 1994-м], я приехал не в ту церковь. Похороны проходили в Булонь-Бийанкуре, а я оказался в церкви Отей, которая находится в Париже. Я ничего не понимал, рядом не было никого из мира тенниса. Я подошел выразить соболезнования семье, а они наверняка подумали: «А что здесь делает Ноа?» Казалось, будто вся церковь на меня смотрит.

Я заплакал, когда стоял перед гробом, и тут услышал, как священник говорит: «Мы собрались здесь, чтобы проводить Пьера в последний путь». Конечно, я был в шоке, вышел из церкви и спросил у гробовщика, что с похоронами Марселя. Он ответил: «А, теннисист? Так это же в Булони».

Я быстро рванул туда, но, конечно, когда приехал, все уже закончилось. Потом я рассказал эту историю своему другу-фотографу, и он очень громко рассмеялся как раз в тот момент, когда гроб выносили из церкви. Наверное, все подумали, что я сморозил какую-то глупость. Ладно, проехали. Марсель все равно всегда будет в моем сердце».

Откуда взялось слово «теннис»? Корни названия ищут во Франции, затонувшем городе в Египте и даже у святых

Источник: L’Équipe
Реклама 18+