Директор «Ролан Гаррос»: «Осака чувствует себя лучше и сожалеет о произошедшем. Мы тоже»

Организаторы «Ролан Гаррос» на заключительной пресс-конференции снова прокомментировали ситуацию вокруг Наоми Осаки – в частности свою жесткую реакцию на ее медиабойкот, который позднее оказался плохо артикулированным следствием ее психологических проблем.

«Мы хотим, чтобы все на нашем турнире были довольны. Когда мы узнали [о планирующемся медиабойкоте Осаки], мы попытались связаться с ней или ее агентом, но не смогли, – сказал в воскресенье директор турнира Ги Форже. – Ее агент сама не знала, как реагировать, потому что для нее самой это была новость. По мере приближения ее матча другие игроки начали проявлять интерес к ситуации. Мы были в очень непростом положении».

Директор Федерации тенниса Франции (FFT) Амели Удеа-Кастера объяснила процесс, который привел к первоначальной жесткой реакции турнира:

«Мы разными способами пытались связаться с Наоми – приходили на ее тренировки, писали ей сообщения. Еще до публичного заявления «Шлемов» мы отправили Наоми личное письмо. В нем мы объяснили последствия ее решения не общаться с журналистами. В своем заявлении в соцсетях она говорила только про штрафы – мы же хотели донести до нее, что штрафы не единственное возможное наказание в такой ситуации. Мы хотели объяснить ей все ее риски: что максимальный штраф не 15 000, а 20 000, например. Мы не хотели сразу применять к ней максимальные меры, не хотели ее дисквалифицировать. Мы хотели для начала удостовериться, что она понимает необходимость выполнения медиаобязательств. Мы старались подумать о ней.

Я думаю, важно было показать, что любой игрок независимо от его статуса в случае отказа от общения с прессой может быть наказан за неуважение. Это относится ко всем: теннисисты должны общаться с медиа. Поэтому все «Шлемы» выступили единым фронтом – потому что для нас это вопрос принципа».

По словам Форже, Осака «сказала, что чувствует себя лучше и сожалеет о произошедшем»: «Мы тоже сожалеем. С нетерпением ждем возможности увидеть ее на «Уимблдоне» в отличной форме».

«Наше главное желание – чтобы Наоми стало лучше, – сказал президент FFT Жиль Мореттон. – Натали Деши общалась с ней. Она во Флориде, отдыхает с семьей. Это самое главное».

Осака на «Ролан Гаррос» объявила бойкот медиа – в интересах психического здоровья. Ей грозили баном, а она снялась сама

Теннис – депрессивная среда: игроки принимают лекарства, уходят из тура и даже пытаются покончить с собой

Источник: www.tennismajors.com
Реклама 18+